喝水过多对人体有什么影响?

charlers80

水喝多了对身体有坏处,正常人一天摄入的水分需要根据身体需要量来决定,只要口渴就摄入水分。如果摄入的水分超过了身体需要量,有可能加重肾脏负担,造成水中毒。水中毒是由于摄入水分过多,造成了血浆中的晶体渗透压降低,或者胶体渗透压同时出现降低,细胞内渗透压升高,水分在渗透压差的情况下进入到细胞内,造成细胞的水肿,特别是脑细胞出现了水肿,从而出现水中毒,常见的表现有恶心、呕吐、头晕的情况。如果短期内喝入水分过多,也可以造成急性的胃扩张,这种胃扩张是临床急症,必须紧急处理,否则可以发生严重不良的后果。

匿名用户
1、喝水充足对肾脏的有利影响
喝水对肾脏功能是有很多好处的,喝水充分就能够促进人体新陈代谢,这是因为水分参与了肾脏功能运作过程,多喝水能够增强体内体液,从而冲淡肾脏内的毒素,减轻肾脏亏损。而且喝水能够稀释尿液,降低尿浓度,避免尿液浓度过高影响肾脏功能,预防尿毒症诱发肾衰竭问题出现,因此喝水充足即能够起到有效保护肾脏功能的作用。

2、喝水过多可引发不良影响
喝水过多,首先会加重代谢负担,因为体内的水分过多身体无法完全排出,多余,水分就会导致水分在体内潴留,更容易引发水肿症状,而且情况严重的话,更会诱发身体出现不舒服的症状,比如腹部胀痛和这样的症状,更容易刺激肾脏功能,导致肾功能受损。
喝水过多容易引发一种较严重的危害,就是水中毒。而之所以会出现这种情况,是因为水分摄入过多,肾流量自然会增加,这样的情况下人体内的废弃物质虽然能够有效被稀释掉,但是却也会影响肾脏的排毒功能,增加肾脏负担。因此这些被稀释的有毒物质以及过多的水分都无法排出体内,就会引发水中毒问题出现,从而严重危害肾脏健康。而这样的水中毒病情更容易诱发脱水低钠症,导致人们出现代谢障碍、肾衰竭、尿频尿急、身体虚弱、抵抗力差、面色泛黄等等症状出现。

肾病患者一定要控制喝水量,不能饮用过多水分。这是因为肾病患者本身就存在肾功能不足问题,喝水过多更容易引发严重的水肿问题出现,而此时体内的血液粘稠度下降,血浆渗透压和循环血量增高,就很有肯能诱发高血压病情。所以肾病患者喝水过多不但不利于控制疾病,反而可能会诱发其他并发症。
喝水对于人体健康有很重要的意义,但是如何正确喝水却有很多学问,因此更加注意喝水量,切记不能喝水过少也不能喝水过多,这能够有效帮助人体更好地维持身体水分平衡,促进身体健康。
徭傲易kE
偶尔水喝多了一般不会有什么坏处,因为人体可以代谢掉。如果长期喝多水会造成胃肠道,心脏,肾脏的负担加重,甚至会产生水中毒。
二、水中毒是由于喝了过多的水,导致水分摄入过多,肾脏无法及时排出过多的水分,因体内水分过多造成体内的电解质受到稀释,产生低钠血症,出现相应的水中毒的表现,如虚弱无力,心跳加快,皮肤粘膜干燥,失去弹性,严重的水中毒会导致痉挛和意识障碍以及昏迷。
百度网友482e488
1、喝水充足对肾脏的有利影响喝水对肾脏功能是有很多好处的,喝水充分就能够促进人体新陈代谢,这是因为水分参与了肾脏功能运作过程,多喝水能够增强体内体液,从而冲淡肾脏内的毒素,减轻肾脏亏损。而且喝水能够稀释尿液,降低尿浓度,避免尿液浓度过高影响肾脏功能,预防尿毒症诱发肾衰竭问题出现,因此喝水充足即能够起到有效保护肾脏功能的作用。2、喝水过多可引发不良影响喝水过多,首先会加重代谢负担,因为体内的水分过多身体无法完全排出,多余,水分就会导致水分在体内潴留,更容易引发水肿症状,而且情况严重的话,更会诱发身体出现不舒服的症状,比如腹部胀痛和这样的症状,更容易刺激肾脏功能,导致肾功能受损。喝水过多容易引发一种较严重的危害,就是水中毒。而之所以会出现这种情况,是因为水分摄入过多,肾流量自然会增加,这样的情况下人体内的废弃物质虽然能够有效被稀释掉,但是却也会影响肾脏的排毒功能,增加肾脏负担。因此这些被稀释的有毒物质以及过多的水分都无法排出体内,就会引发水中毒问题出现,从而严重危害肾脏健康。而这样的水中毒病情更容易诱发脱水低钠症,导致人们出现代谢障碍、肾衰竭、尿频尿急、身体虚弱、抵抗力差、面色泛黄等等症状出现。肾病患者一定要控制喝水量,不能饮用过多水分。这是因为肾病患者本身就存在肾功能不足问题,喝水过多更容易引发严重的水肿问题出现,而此时体内的血液粘稠度下降,血浆渗透压和循环血量增高,就很有肯能诱发高血压病情。所以肾病患者喝水过多不但不利于控制疾病,反而可能会诱发其他并发症。喝水对于人体健康有很重要的意义,但是如何正确喝水却有很多学问,因此更加注意喝水量,切记不能喝水过少也不能喝水过多,这能够有效帮助人体更好地维持身体水分平衡,促进身体健康。
漠北刀客dcz666

2000毫升是人体一天所需要的水分总量,食物中可提供很大一部分,成年人每日需饮水至少1200毫升。无论饮水不足或是过量,都会对身体造成不良影响的。

水的需求量主要受年龄、环境温度、身体活动等因素的影响。 人体一天所排出的尿量约有1500毫升,再加上从粪便、呼吸和皮肤等途径丢失的水,总共消耗水分大约是2500毫升左右,所以,健康成年人每天需水量为2500ml左右,其中饮水约占50%,食物中含的水为40%左右,体内代谢产生的水占10%。 在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日最少饮水1200ml。 在高温或强体力劳动的条件下,应适当增加。 生病时特别是发烧时也要多喝水,因为体温每升高1°新陈代谢就加快大约7%。

饮水不足的危害:

1、 身体易疲惫

缺水易导致血液流量下降,内运送氧气量减少,削弱肌肉与神经功能,更容易产生疲劳感。

2、皮肤干燥

病变脱水可使皮肤排出的毒素减少,并使皮肤变得更加脆弱,易出现各种皮肤病变,包括皮炎和银屑病,以及提早出现的皱纹、干燥、老化等。

3、易损害肝脏

体内缺水易导致毒素无法通过其他渠道排出体外,因此缺水的时候肝脏压力较大,易导致肝脏疲劳运作、肝火旺盛。不少人秋季肝火旺就是由于水分摄入量不够导致。

4、易导致心脑血管疾病

脱水会造成血液黏稠,影响血液循环,人容易感觉到恶心、头晕和心悸,引发多种心脑血管疾病。脱水是有些心律失常的最重要原因,当血容量降低时,能够导致人体产生胸闷、心悸、头昏、乏力等症状。

5、肠道排毒不畅

身体缺水易导致消化液不足,影响食物的吸收与消化。人体消化需要大量水分,如果缺水,食物易在肠道内聚集,导致身体衰老。

6、易导致肾结石

摄入水分不足时,排尿次数减少,尿酸过浓,肾脏发炎,无法将钙质及时排出体外,造成钙质沉淀,久之形成结石。

7、易患关节炎

软骨细胞在缺水的状况下会抢夺关节的血液,连接关节的神经调节机制就会发出疼痛信号,容易导致关节炎。

饮水过量的危害:

过量饮用水会导致人体盐分过度流失,开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷,即水中毒。但体内水过多或水中毒的情况正常人极少出现,一般多见于肝、肾、心功能异常的人。

如何判断缺水:

可以根据自己尿液的颜色来判断。一般来说,人的尿液为淡黄色,如果颜色太浅,则可能是水喝得过多,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水了。