关于道德的诗词

证小号
将一些可能有问题的字词加《垩》字隔开了。
未有不能正身而能正人者。
【出处】宋·苏辙《盛南仲知衡垩州》
【讲解】正:使端正。意思是:从来没有过自身品垩德行为不端正却能使别人端正的人。

君子遵道而行,半涂而废,吾弗能已矣。
【出处】《礼记·中庸》
【讲解】涂:同“途”。意思是:君子遵循待人处事不偏不倚、不过头也无不及的原则前行,如在半路上停止不前(就不能算是君子),我是不会停止自己前进的步伐的。

去得一分己私,便是一分圣学。
【出处】明·高拱《本语》卷三
【讲解】去除一点利己的私垩心,就等于从圣人身上学得一点好垩品垩质。

不患寡而患不均,不患贫而患不安。
【出处】《论语·季氏》
【讲解】患:忧虑,害怕。寡:少。意思是:不怕东西少而怕分配不均匀,不怕贫困而怕不安定。

古之贤君,不患其众之不足也,而患其志行之少耻也。
【出处】《国语·越语上》
【讲解】古代贤明的君主,不担心他统垩治的人垩民数量不多,而担心他们的心垩志行为缺少垩羞垩耻。说明统垩治垩者必须重视提高垩国垩人的思垩想垩品垩德垩素垩质。

古者富贵而名摩灭,不可胜记;唯倜傥非常之人称焉。
【出处】汉·司马迁《报任少卿书》
【讲解】摩:通“磨”。倜傥(ti ǎng):卓异。意思是:古时发垩财做官而名誉不著的人,不知多少,只有卓异才能的人才能被后人称颂。

自立自重,不可随人脚根,学人言语。
【出处】宋·陆九渊《象山先生全集》
【讲解】意谓人要有人垩格,要有独垩立垩性,要自我尊重,不可亦步亦趋,人云亦云。

宁可清贫,不可浊富。
【出处】明·罗贯中《三遂平妖传》第三回
【讲解】浊:浑浊,形容卑垩劣的手段。意思是:宁可一生清垩白垩贫垩穷,不可用卑垩劣的手段致富。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。
【出处】《论语·子路》
【讲解】自身言行正当,即使不下命令,别人也会跟着行动;若自身言行不垩正垩当,即使三令五申,别人也不会跟着行动。意谓领垩导垩者必须以身作则,为人表率。

善为吏者树德,不能为吏者树怨。
【出处】《韩非子·外储说左下》
【讲解】善于做官的,能注意培养自己的品垩德;不善于做官的,往往招来怨垩恨。意谓为官者要树德,不要积垩怨。