孩子平时成绩好,一到考试就不行怎么办?

小玖予学姐

孩子在学习上的这种表现可能是粗心马虎。

归根结底是习惯养成的问题。如果平时没有养成良好的学习习惯,考试时心里一紧张,粗心、马虎的问题又升级了,考试分数当然大受影响。即使是再聪明的孩子,也会因为粗心大意而丢分数,影响到学习成绩。

做题时粗心大意,盲目求快,错误率高思路局限,面对难题找不到思路,容易陷入思维定式做题只关注答案,不懂得分析和总结解题过程不善于从错误中分析总结经验教训,导致相同的题目一错再错
因此,教育专家提醒大家,做题一定要认真仔细,重视解题过程中的每一步,而不能只求速度和数量而不求质量。题应注意追求准确率,重视质量,而不是盲目求快求多。并且,我们在做题时应努力做到“一次就做对”,而不要总是等到重新检查时再去发现自己的错误。

要想彻底纠正孩子平时粗心马虎的毛病和一考试就失分的惯性错误,关键在于培养孩子正确的学习方法,养成良好的学习习惯!

一个白日梦9ad4a

这个嘛真的很需要家长来仔细寻找问题的根本原因了---其实我完全相信孩子的智力很好--可是孩子成绩却这么糟糕,做为孩子的家长,难道不感觉非常自相矛盾么?!

---这个说明:家长对孩子在某些方面还存在很多不了解的地方!

这个就有待于家长去发掘啦!

我建议家长要好好的与孩子沟通沟通,最简单的做法就是:陪着孩子一起做作业!最后家长来检查孩子的作业完成情况,基本上就可以知道了---如果孩子作业完成很好,说明学习是没有问题的;如果在家长的监督下做作业马马虎虎错漏百出,家长也就知道根源在哪里啦!

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

是心理状态不好,还是知识掌握不牢固,或是速度太慢,对题型不熟悉,在充分分析了失败的因素之后,再逐一解决这些问题。
多参加竞赛,磨炼心智,提高适应性提高对考试的适应性。可以多参加一些有针对性的模拟考试,熟悉考题类型、题量大小、答题要求等;考前到考场去走走看看,熟悉环境。
这样可使自己在心理上对考试有个适应与缓冲的过程,降低考试时可能产生的焦虑。也可以多带孩子参加一些大型竞技类的比赛。
比如演讲比赛,主持人比赛,训练孩子在大型场合下的心理抗压能力,可以明显的缓解孩子临考时的心理压力,从而避免造成发挥失常。考试之前保证充足的休息考试之前孩子需要充足的休息,熬夜复习不仅会没有效果,反而容易导致考试时大脑疲惫,反应迟钝,严重影响考试的结果。
考试时给自己心理暗示考试时进行自我激励法,用言语激励自己,如“我已作了充分准备”、“我一定可以考好”等,充分调动自控力战胜过度紧张。也可以给自己心理暗示告诉自己“我现在很镇定”、“我感到很轻松”等,在一定程度上抑制焦虑带来的神经紊乱。
心泉明智

你的孩子性格开朗!身材比较高!
他的基础有些弱!爱好广泛!专心度不够!做事有些随意!不善于积累!!
稳一点!!从基础开始!多看课本!!学会积累!!
体娱荒原

一到考试的时候就不行,平时成绩都非常的好,她的心态不行,而且非常的紧张,但害怕考不好,这个时候要多鼓励他,让他培养出自信心。