同样是慢综艺,《你好生活》跟《向往的生活》相比有什么区别?

诸葛村夫的美食分享

在节目场景设置上,《向往的生活》固定在一处美丽的乡村的“蘑菇屋”;而《你好生活》的场景则是在不同的城市的民宿流动。从节目叙事角度,《向往的生活》坚持嘉宾自给自足的、真实乡村生活的体验感导向,所有嘉宾为了吃到自己点的晚餐,必须亲自去劳动:上山采菜、下河捞鱼……在劳动过程中、饭桌上、游戏中,固定嘉宾黄磊和何炅与大家在轻松的氛围中看似闲聊地谈生活、聊人生。整个节目散发的是宁静、恬淡的自然休闲气息。

《你好生活》则是带领嘉宾们到非遗、城市、乡村等各个不同的场景进行各种活动,大家一起动手准备晚饭,饭后在主持人尼格买提的引领下,谈自己的人生感悟。整个节目传达更多的是在休闲氛围中的精英对话和思想启迪。也许相比较而言,《向往的生活》更容易给观众以沉浸式体验和亲近、放松的感觉,而且有对美丽乡村建设的现实意义;而《你好生活》则在叙事角度上和观众稍有距离感,但在思想启发上却比《向往的生活》更密集。

《向往的生活》的主题是“出世”,即追寻最简单和最本真的生活。这样的综艺在一开始肯定会让观众在一开始觉得耳目一新,黄磊的厨艺、何炅的为人处世等等是这一节目的最大亮点,再加上干农活这些独有的形式,在如今快节奏的社会中无疑为人们提供了一个心灵的栖息之所,但“一味地躺平并不是最终追求,做着美好的梦终究会有醒来的一天”,而该综艺地连续几季推出无疑会造成观众们的审美疲惫,最后大家发现除了黄磊做做饭,来几个嘉宾干干农活,几个老朋友谈谈心再无任何其他的亮点,导致该综艺迎来了瓶颈。

而《你好生活》这部综艺的主题是“入世”,即深入生活、深入大千世界,去看到世界的喜怒哀乐和人间疾苦,而这在一定程度上就决定了这部综艺的选题的宽泛性,会为观众带来多样的看点和惊喜。