失眠和熬夜两者有什么区别吗?

勮舀醐bR

中国人失眠率达38%,睡眠与熬夜有什么区别吗?我认为“失眠”等于“熬夜”。失眠与熬夜起码有三个相同的危害:剥夺了一个人维持健康的必须睡眠时间。通常一个健康人每一天要保持8个小时的睡眠。但如果失眠了(或者熬夜了),你就不可能在时间上满足8个小时。而医学界有一个研究成果:每一天睡眠时间少于6个小时的人群的死亡率,较之8小时睡眠的人群高;而每一天睡眠时间不足4小时的人群的死亡率,较之6小时的人群翻一倍。从这个角度来看,失眠与熬夜是可以划等号的。

打乱了一个人正常的“生物钟”,严重时会导致人体循环紊乱,危及生命。正常人一日三餐的进餐时刻是有定数的,与身体能量的消耗进补达成了默契,不是你每天不分早中晚胡乱吃上三顿就可以的。清醒与睡眠也一样有时段划分。从古至今,人们就是遵循日出而作日落而息这个作息规律来生活的,所以身体内循环也就形成了相应的生物钟。不论是“失眠”还是“熬夜”,都会破坏这个作息规律,久而久之就会危及健康。

破坏了一个人身体正常的能量平衡。人在非睡眠状态下人体能量处于持续消耗中,只有入睡了而且具备一定时间量的深度睡眠,才能通过自身调节,弥补身体能量的亏损,达到能量平衡。失眠与熬夜都不同程度地加大了体能的消耗,降低了睡眠给予身体能量的补给,天长日久,身体就会被掏空、透支,丧失生存的本钱。当然,失眠是一种疾病,熬夜却是自找的。两者都是与健康生活格格不入的。要想快乐地生活、健康地生存,就要寻医保健告别失眠,就要爱惜身体不要熬夜!
华筝mh
1.失眠:失眠是一种睡眠障碍,无法入睡,半夜容易醒或者早醒。通常超过半个小时不能入睡或者半夜醒两次,持续5分钟以上不能入睡,上述情况都可以称为失眠;
2.熬夜:熬夜是主观、主动的习惯问题,睡得晚或者晚上精神比较好,晚上工作或者做其他事情,熬夜是不良的睡眠习惯或者不良的生活习惯。
司空意2d
你这个年纪,你这个年龄段,你怎么睡得着觉?有点出息没有?