孩子矫正牙齿一定要等换完牙吗?-

健康达人雷恩

医生,我家宝宝刚1岁多,怎么看他有往地包天的趋势发展,能不能现在就开始矫正?

医生,我的小孩才8岁,怎么就要矫正?不是说12岁后才可以?

这类提问在益芽线上问诊非常的常见,同样作为家长的我们也是非常的着急,尤其是从长牙到换牙这一个漫长的过程,不知道什么时期做矫正合适,为了解除家长们心中的疑虑,接下来给大家聊一聊, 孩子真的要等换完牙才能矫正?

1、 小孩子为什么要早期矫正?

首先,我们要了解早期矫正的目的是什么?主要包括以下几项:

引导颌骨发育 :

阻断脸型不良的发育趋势,尽可能改善不佳的颌骨生长型。

改善不良习惯 :

早期矫正可以及早发现,及早纠正孩子的不良习惯,比如纠正舌位、吞咽、呼吸习惯等。

提高孩子的信心 :

早点矫正就早点变好看,早期矫正对建立孩子的社交自信有非常大的帮助,有利于社交和心理发育。

有利于孩子生长发育 :

更早的建立牙齿正常的咬合功能,有助于饮食及消化,口呼吸、吮指等情况的改善,有利于孩子的呼吸及睡眠,有利于提高孩子的注意力,更有利于孩子的生长发育。

简化恒牙期的综合治疗 :

早期矫正可以改善大部分牙齿和颌骨问题。

2、 一定要等到换完牙才能矫正 ?

不一定喔~在益芽,我们做过非常多早期矫正的案例,其中很多入选【 隐适美全球优秀病例库 】的案例, 矫正后,牙齿、颌骨、脸型都得到了很大的改善。

如果发现孩子牙齿排列有问题,什么时候开始矫正会比较好?

01 乳牙期(3-6岁)

不良口腔习惯、反颌(地包天)、严重深覆合 (天包地)、牙床狭窄是乳牙期最需要矫正的情况,因为乳牙期 主要解决的问题是颌骨发育、牙槽发育、牙槽的形态问题 。

02 替牙期(6-12岁)

这一阶段是孩子生长发育的高峰期,可以 利用颌骨的生长潜能,解决骨性错颌畸形的问题 (如骨性嘴凸、下巴后缩、下巴发育过度等)。

我们早期矫正的病例大都集中在 8岁左右 ,因为这个时期可以把很多应该早期矫正的问题完全暴露出来,而且孩子会更配合些,矫正的效果也会比较好。

家长们如果不知道如何判断孩子的问题,或者说不能及时发现这些早期的问题,最好的方法就是 从6岁开始找专业的口腔正畸医生,至少每年一次, 让正畸医生评估是否需要矫正牙齿,这样可以帮助小朋友面部和脸型发育得更好,牙齿也替换的更整齐。

3、 还没有换出来的牙齿会不会长歪?

对于早期矫正,大多数家长会担心:还没有换完牙就戴牙套,后面换出来的牙齿会不会又长歪了?

首先要告诉大家,我们益芽的观点是: 坚定支持去做早期矫正 。家长们担心的这个问题,在矫正前,我们正畸医生就会有很多方法去预判,而且矫正后会有很好的方法去维持矫正效果。

在益芽,所有小朋友进行 早期矫正前都会拍一张CBCT的片子 ,这张片子可以帮助我们医生综合性的判断小朋友的整个牙床和牙齿的状况。

比如换牙的位置够不够,是否需要进行早期矫正等。我们医生判断出来后会给客人提供一个非常完整以及远期的方案,包括换牙后的问题我们也会提前预判,并且矫正后会通过一些措施来维持矫正效果。所以 家长们不用担心小朋友矫正好的牙齿会长歪,这些问题都被我们考虑进去的。

如果发现小朋友的 牙槽、牙齿或脸型,在乳牙或换牙期出现了明显的问题,我们应该及早的去干预 。这样小朋友的矫正会更轻松,脸型也会长得更好,还可以降低拔牙矫正的几率。

4、 矫正好的牙齿会不会复发?

所有年龄段矫正后都有复发风险, 越小年龄段矫正复发风险越低。 如果小朋友在换牙期就把牙齿矫正好了,那保持的难度和复发的风险会比成年人,或十几岁再矫正的孩子低,复发的强度也会比较轻。小朋友所使用的 保持器会更加轻松,保持时间更短,维持起来更容易,也更不容易复发 。

5、 牙齿矫正会不会非常疼,孩子会受不了?

其实,牙齿矫正并没有大家想象的那么夸张,我们正畸医生使用的矫治力是在合理范围内的,而且儿童牙套个小、轻薄,比成人牙套舒适很多,在临床中 很少有小孩在矫正过程中反映痛的 。在牙齿刚受力的阶段,可能会酸胀感,但很快就能适应。

好啦!今天的科普就到这里啦! 正畸治疗是千人千面的,每个孩子的生长发育曲线也不一样 ,所以不太清楚孩子是否需要矫正牙齿的家长们,最靠谱的方法就是 定期检查 。到了合适的时机,正畸医生会告诉你,可以开始矫正了,或者不需要矫正了,问题已经随着生长发育解决了。