近视眼怎么治?

百态生活小帅

近视治疗的方法包括配镜以及手术。
1.配镜 配镜的选择主要有三种:框架眼镜,隐形眼镜以及角膜塑形镜。下面分别说说其各自的特点:框架眼镜是最流行也是最普及的一种方式,佩戴方便而且价格比较便宜,特别适合于青少年,因为其眼睛尚未发育完全,所以不宜选择对角膜有接触的镜片,以免产生不良影响,它的缺点是影响外观,运动不便。隐形眼镜则是直接接触角膜,所以可以获得更好的视觉体验,缺点是初期不适感较强,而且不注意卫生习惯等很容易损伤角膜。角膜塑形镜是硬性的透气接触镜,可以抑制和控制近视的进展,而且可以在夜间佩戴,白天不许佩戴即可恢复正常人视力,对于特殊人群有其独特的价值,比如军人,运动人员等,但是其价格较高。
2.手术 在矫正近视的同时也防止了近视加深,主流的包括全飞秒、半飞秒以及ICL晶体植入术三种方法。其中全飞秒因为不需要制作角膜瓣,全程微创优于半飞秒:半飞秒的优点是如果屈光力等不准确可以再次进行手术;而ICL是新兴的一种方式,是将人工晶体植入眼内的一种方式。相比较前两种,不需要削切角膜,所以损伤更小,而且术后视力不佳以及各种因素可以取出,也越来越受人们喜爱。
平时还要养成良好的用眼习惯,无论是配镜还是术后,比如看远看近相结合锻炼眼睛的调节能力,还可以多做眼部按摩,在长时间的工作之后及时放松休息,还要注意营养均衡,这样才可以防控近视。
赖马特22

高度近视,如何恢复视力?想要摘掉眼镜,只能做激光手术吗?做不了激光手术,还能摘镜吗?……一直以来,提起近视手术,很多人想到的就是激光手术,但是,很多人都不知道,除了激光手术外,还有另外一种手术方式——PRL晶体植入手术,它是目前最新的矫正方式,也被称为“悬浮镜手术”。那么,PRL晶体植入手术和激光手术,哪个手术更好呢?
近视矫正,做“加法手术”,还是“减法手术”?
虽然都是近视手术,PRL晶体植入手术和激光手术却是截然不同的两种手术方式,它们最大的区别就是PRL是:眼内“加法手术”,相当于向眼内植入一个“植入式隐形眼镜”;激光手术是眼表“减法手术”,手术使用激光切削眼角膜制作一个“角膜透镜”。
但是,经过多年的研究和临床实践,两种手术方式都被证实是安全可靠的,患者适合哪种手术方式,都可以放心手术。一般来说,PRL晶体植入手术更适合高度近视患者,当患者近视度数超高,角膜偏薄或不规则时,PRL手术提供了另一种摘镜的可能性。
有激光手术,为什么还有人做PRL晶体植入手术?
既然激光手术已经很成熟了,为什么还有人做PRL晶体植入手术呢?近视激光手术最多可以矫正1200度以下的近视,而且激光手术对患者角膜要求很高,很多想要摘镜的近视患者却不满足手术要求,因此PRL手术不是可有可无,而是必不可少。那么,到底有哪些近视患者适合做PRL手术呢?
第一,患者近视度数大于1000度,不能超过3000度。
不同于激光手术,PRL手术对角膜厚度要求没那么高,矫正范围更广,但是,PRL晶体植入手术对眼睛有两个特殊的要求,一是前房深度≥2.5mm,以足够容纳PRL晶体,二是角膜内皮细胞数目不能少于一定标准。
第二,患者近两年内屈光度数稳定。
和激光手术一样,PRL晶体植入手术也不能治愈近视,它只能矫正已经近视的度数,要求患者术后度数稳定,预防患者术后近视复发。
第三,患者不存在不适合PRL手术的禁忌症。
首先是一些眼睛疾病类禁忌症,包括青光眼、白内障、眼睛感染等等,其次是一些全身性疾病类禁忌症,包括糖尿病、 风湿性关节炎等等,要排除所有手术禁忌症。
匿名用户

建议手术治疗
说到做手术,很多人第一反应就是术前好久就要到医院来排队预约,手术至少需要躺在手术台上好几个小时,术后还要躺在床上休养很多天才能出院。但是近视手术有所不同,近视手术的时间很短,手术过程只需要几分钟到十几分钟,术后即可回家休息。而在你准备做这个手术时,其实只需要准备至少三天时间足以,第一天检查,最快第二天安排手术,第三天复查完就可以了。

术后多久可以恢复正常用眼?

手术后即可睁眼,但是术后数小时内少部分患者有流泪、异物感等轻微不适。通常,术后第二天就基本可以正常生活。术后第二天复查眼部无异常后就可以看电视、看书、看电脑、手机等,不影响正常学习、工作。但术后一个月尽量避免强光刺激(出门可佩戴偏光镜),避免脏水、沐浴液、洗发水等入眼,尽量不要化眼妆,三个月内不要进行剧烈运动,半年内不能游泳,一年内不可潜水。

做完效果可以维持多久?

近视手术只是把目前的度数去除,相当于是给近视患者一个重新开始的机会,因此在做完手术后,需要培养健康的用眼习惯,不能过度用眼。
术后一个月以内,使用电脑或手机20~30分钟,休息10~15分钟,可以远眺或者闭目休息。一个月以后,可适当延长用眼的时间,每使用电脑1小时,休息10分钟左右。

只有保持良好的用眼习惯,正确的进行视力的维护和复查,好视力才会长久稳定的维持下去。
百度网友9a1f3ea

近视是眼科临床上最常见的屈光不正的类型,近年来近视的发病率居高不下,而且青少年儿童近视的发病率也在逐渐增加,所以很多人尤其是家长朋友们就非常关心近视眼应该如何治疗呢?目前临床上治疗近视的主要方法包括三种:
第一种,就是配戴框架眼镜。
第二种,就是配戴角膜接触镜。
第三种,就是进行屈光手术。
所以说,如果患者出现近视我们可以根据自己的情况选择不同的治疗方法,通常来说对于未成年人我们要进行散瞳验光,然后根据我们验光的结果考虑配戴框架眼镜或者是临床上近年来兴起的角膜塑形镜。对于成年人我们除了配戴框架眼镜以及角膜接触镜之外,还可以根据自己的情况选择适合的屈光手术来治疗近视。
syuanlei1987

近视眼不仅会影响青少年正常的发育,还可能造成就业影响,近视眼的危害是很大的。近视可以通过治疗后使视力恢复正常。那么近视眼都有哪些治疗方法呢?接下来详细介绍一下近视眼的治疗方法。

1.佩戴眼镜

佩戴眼镜是近视眼常用的治疗方法,不过在佩戴眼镜之前要先进行验光检查,以此确认近视的度数情况,这样才可以尽可能配置度数相近的眼镜,可以以此进行近视的矫正。患者如果不进行其他治疗必须佩戴眼镜,否则长时间注视会造成眼疲劳,进而加重近视的程度。现在为了追求美观设计出了一种无框架的眼镜,可以直接将镜片贴在眼球上,即隐形眼镜。但是佩戴隐形眼镜一定要做好卫生护理,必须每日清洁,否则可能会导致细菌在镜片繁殖,使用后可能引发眼部感染,引起各种眼部疾病。

2.药物治疗

患者也可以通过药物缓解近视。药物分为口服用药和眼药水。使用药物时应在医生的指导下选择合适的药物进行治疗,同时也要按时按量的使用药物,切不可私自用药。需要注意的是,药物只是用于辅助近视的治疗,患者平时也要佩戴眼镜帮助视力的恢复。

3.手术治疗

近视矫正手术是最近流行的一种治疗近视的方法,主要是针对成年后度数不在上升的患者。近视矫正手术分为两种,一种是角膜曲光手术,另一种是人工晶状体植入术。两种不同的手术方法可以治疗不同情况的近视患者,手术治疗的预后效果也是非常好的,所以如果不想配戴眼镜的患者非常适合进行手术治疗。