肌酶,肝酶偏高,是什么病?

属相午马

肝肌酶高也就是转氨酶,有可能是生理因素引起,也可能肝功能受损引起。
1.生理因素。一般人在剧烈运动、过度劳累或者熬夜、精神过度紧张,以及检查前吃油腻食物、饮酒等,都会引起转氨酶升高。
2.病理因素。有些人如果患有急慢性肝炎,或者酒精肝、脂肪肝、药物性肝损伤等,都会引起肝细胞损伤,导致转氨酶升高。
3.病理因素引起的转氨酶升高,一般还会同时伴有身体疲倦、乏力、消化不良或者黄疸等身体不适的临床症状。
肝酶升高的患者需要配合医生做进一步检查,比如甲肝、乙肝、丙肝等方面检查,确诊是哪种病因引起的肝功能异常,确诊后积极配合医生对症治疗。
xiaomi_wangji

肌酸激酶(creatine kinase,CK)主要存在于骨骼肌、心肌、脑组织和平滑肌中。CK存在种同工酶,CK-BB(CK1)、CK-MB(CK2)、CK-MM(CK3)。CK-BB主要存在于脑组织中,CK-MM主要存在于各种肌肉组织中,CK-MB主要存在于心肌。血清CK活性变化和持续时间与心肌组织坏死程度成正比,是诊断心肌疾病的重要指标。相关疾病:
升高:急性心肌梗死、病毒性心肌炎、心脏外科手术等
降低:恶病质及神经性萎缩、长期卧床、甲状腺功能亢进症、激素治疗等升高
心肌疾病,如急性心肌梗死、病毒性心肌炎、心脏外科手术等。
骨骼肌疾病,如进行性肌营养不良、多发性肌炎、严重肌肉损伤、横纹肌溶解症等。
溶栓治疗,AMI 溶栓治疗后出现再灌注可导致CK活性增高,有助于判断溶栓后的再灌注情况。
其他,手术、脑血管意外、休克、破伤风肌内注射、肺栓塞等。
降低
见于恶病质及神经性萎缩、长期卧床、甲状腺功能亢进症、激素治疗等。CK水平受性别、年龄、种族、生理状态的影响。男性高于女性,新生儿高于成人、黑人高于白人,运动持续时间越长强度越大,CK增高越明显。
剧烈运动后,血清CK活性升高,故标本采集前保持安静,避免剧烈运动。
心肌梗死发生后3~8小时,血清CK开始上升,10小时达到高峰,3~4天恢复正常,也可用于监测心肌梗死范围大小或再梗死。
心肌梗死发生后2~8小时内,CK-MB 开始上升,9~30小时达到高峰,3天恢复正常,对心肌梗死早期诊断很有价值。
检验结果的临床意义必须由临床专业医师结合病史、症状、体征及其他辅助检查结果,全面综合分析判断。