其实,你没有必要自卑

子静子的人3925
什么是 自卑 ?心理学上的解释是指 由于与合理规定标准或其他刺激物比较有差距,而产生了评价差异,进而导致的主观低落、悲伤等负面心理状态 。

这个问题困扰我好多年,大概从上初中开始,以前觉得自己各方面都很优秀,不论是学习还是业余爱好方面,印象最深刻的是第一次月考成绩在全年级排第一,当时来自好多老师的夸赞,班主任说:“各位同学,你们要好好向某某某学习,他的各科成绩接近满分,地理就错了一道选择题。”当时整个人虽然没有表现出很喜悦,但内心里还是偷着乐。现在回头再想想当时的情景,如果理性的分析一下,是因为 那时候的题目太过于简单 。

后来,随着各个科目的学习等级逐步提高,我开始跟不上节奏了,初二被物理完虐,其他小伙伴都颇得物理老师的青睐,甚至有2-3个可谓是他的得意门生,我变得开始自卑了,开始怀疑自己,讨厌自己,想不明白为什么自己就是学不会。或许是因为过于陶醉在以前那种高高在上,名列前茅的优越感里的时间太久,就犹如做梦一般,梦醒了,便是现实,而内心一时半会却又没法坦然接受。到了初三,每次月考结束,试卷发下来,化学老师总喜欢找我谈话,成绩不错的时候他喜欢夸一夸,成绩不够理想的时候他要说“ 这类的题目我在课堂上讲过几遍了,你怎么还是不会?你这样子怎么能考上重点高中呢? ”我的心理防线就这样一次又一次的被老师给摧垮了,以致于变得没有自信,即使做对了的题目也要怀疑它的正确性。我逐渐变得内向,不爱说话,不敢尝试,害怕犯错误,害怕别人的冷嘲热讽,太容易相信别人,怀疑自己,总觉得自己是错的,别人才是对的。领导交给我一项重要任务时,我总是会毫不犹豫地推掉,我认为自己不可能做好,如果不是生活压力越来越大,我想自己还是会像以前一样得过且过,能不犯错误就不犯错误,害怕尝试,害怕失败,害怕被同事说,还有万一做不好,领导会骂我甚至会开除我。

站在今天这个时间点上认真回溯一下过去发生的事情,认真用自己这么多年从那些优秀的人士身上学到的知识分析一下,无非就是: 顺境太多了,逆境太少了,抗挫折的能力太弱。

是李笑来老师的那本书帮我解除了人生中的这个情结: 只要做事,就一定会出问题。这是现实——无论何人,无论何事。如果在做事的过程中没有出现任何问题,那肯定不是在做事,而是在做梦。 这样一个现实,是我们大部分人所困惑的。我们总认为那些能够把事情做对、做好的人都是直接作对、做好的,因为他们看起来就是从容不怕,轻车熟路。面对他们那些优秀的人,我们这些犯了错、做不好的人没办法不自卑,也没办法不怀疑自己。

更进一步的说,有一种 生活常态 是需要我们理性地看清楚的: 没有人不想一蹴而就,马到成功。可是现实就是这样,做事情的时候,肯定会遇到困难,事情越有价值,困难就越具有规模。遇到困难的时候,心平气和地面对就好。

我从去年一名普通的化验员到产品质量员再到今年的技术与质量监管。需要说明的就是这两者当中做任意一个是没有压力的,可是如果把二者综合起来并涉及到管理的话,这个就有点难度了,虽然前面几个月的时间做的还算可以,但是最近一个月以来,各种问题相继产生,让我感觉措手不及,当你刚解决技术问题的时候,质量那边又产生问题了,当你把质量问题控制好以后,技术那边又出问题了,仿佛一万个地鼠在你面前出现,而你苦逼地跟一条狗差不多,连上厕所的时间都找不到。有时候真的真的真的想放弃,想回到做单一品种的那种工作,没有压力可言,朝九晚五。 可是既然来了,就要想办法把它做好,事物的发展总要经历一个过程,从足够的量变才能引起质变,只有不断地尝试犯错,不停的摸索,才能接近问题的本源,只要找到问题的本源就有办法解决。 好在问题的症结已经找到,下一步就是需要想办法把它解决掉。

说了这么多,无非想说: 做任何事情之前,你需要做的就是——理性地认清自己,摆正心态,面对现实,面对现实,面对现实。没有谁一开始就能做对,做好。所有做对,做好的人都是一路磕磕绊绊走过来的。在起步晚的情况下,问题不是——到时候能不能做好,而是——到时候能做多好就做多好,总比什么都不做要好过一千倍,一万倍。