钉子的故事

容尚离7960

    故事1:有一个小男孩,在成长的过程中,总是不能控制自己的情绪,稍不如意,就会无缘无故地生气和乱发脾气。没有人愿意和他做朋友。

    为此,小男孩十分难过,他来到父亲的书房请教。父亲给了他一大包钉子,并告诉他,坏脾气爱生气对人对己都不好,今后你如果实在忍不住,想发脾气或生气时就用铁锤在他家后院的栅栏上钉一颗钉子。

    第一天,小男孩在栅栏上钉了37颗钉子。后面几天里,小男孩试着控制自己的情绪,遇到不高兴事的时候,尽量控制不生气或不发脾气。几周下来,小男孩渐渐学会了控制自己的情绪。栅栏上钉钉子的数目开始逐渐减少了。他发现控制自己的坏脾气比往栅栏上钉钉子要容易多。

      终于有一天,小男孩整整一天也没有往栅栏上钉一颗钉子,他高兴的把这件事告诉父亲。见儿子的转变,父亲高兴地对他说:“今后的日子里,如果你能坚持一整天不发脾气或生气的话,就从栅栏里拔出一颗钉子。”不久小男孩就把钉在栅栏上的钉子全都拔掉了。

      父亲带着孩子来到了栅栏边对他说道: “你做得很好,我为你的改变感到骄傲。你看,栅栏上留下了那么多的钉子钉过的小孔,栅栏再也不是原来的那个样子了。当你向别人发脾气的时候,你的言语就像这些钉子一样,会在别人的心灵上留下疤痕。无论你说多少次对不起,那疤痕永远都在。你明白了吗?”小男孩陷入了沉思。

    曾经看韩国电视剧有句话令我记忆深刻——“让别人流泪,自己就会流血。”意思就是说要善待别人,伤害别人,最终是会伤到自己的 。其实 从某种意义上来说,我们怎样与别人,与这个世界相处,事实上也就是与自己相处 。朋友和亲人是我们生命中最宝贵的财产。生活中我们要学会尊重他人,尊重自己,掌控好自己的欲望和情绪, 永远不要在别人的心上钉钉子! 好运才会向你走来。

    故事2:有一个老板生意失败,无奈廉价卖了别墅,但买卖合约的条件是保留主客厅墙上的一枚钉子的使用权。看似一个非常小的条件,最终买主却因这枚钉子的使用权不得不原价卖还给主人,为什么呢?因为原主在炎热的夏天竟然在这枚钉子上挂鲜鱼。你想那样的恶心谁能承受得住呢?

      你的心里是否也有这样的不属于自己的“钉子”呢?如果它的真正主人叫“自私”、“贪婪”、“傲慢”…… 这些“钉子”看似微不足道,却是巨大的隐患。也许某一天,钉子的主人会往上挂件肮脏丑陋的东西,害的你不得不把整个心灵廉价出卖。

    读了这两个关于钉子的故事,你有什么感触呢?其实 生活的秘密就在微笑里面,无论何时,都要给自己一个明确的底线。