什么是家长教育

童心童趣17
家长教育指的是专门针对家长实施的有关家庭、家教、家风以及家长自身修养所需要具备的专业知识与有效技能训练的一种教育。它是关乎营造良好家风、和谐家庭,提高生活质量,以及育儿质量的一般规律的新兴学科。

在一个家庭里,家长是应该最先接受教育的。家长不是仅仅指父母,父母只是一种血缘关系,是一种生理学概念,而家长则是一种社会学概念,是父母和所有监护人。也就是说凡是带孩子的都应该接受家长教育。这个概念非常标新立异,但也确实说到了心坎上。教育孩子不是简单的吃饱穿暖,而是真正的言传身教,用自己的能量去浸润他,感染他。

何谓修身、齐家、教子?就是通过提升自身修养来影响和改善家庭现状,通过言传身教促进孩子健康成长。

在以前,我认为结婚生子是大部分人一个正常的生活轨迹,而我作为一个普通人也就随大流结婚生子。孩子的出生赋予了我一个新的身份---母亲,而我也开玩笑地说从此以后我也有了官衔,那就是"家长",但听课了谦奉老师的课程,让我明白家长不仅仅是一个身份,更是一份职业,教育孩子是我们终生的事业,把孩子教育好更是光宗耀祖的光辉事业。

但从来都没有人教我们怎么当家长,从来没有一门课程会教大家怎么去做家长,因为大家都是无证上岗。所以易家推出了家长教育,我们要学习。

也是第一次听到家长教育和家庭教育的差异,家长教育里,学习的对象是家长,家长的身份是学生,工作是学习,而在家庭教育里,学习的对象是孩子,家长的身份是老师,工作是时间,因为孩子,家长有了新的学习机会,有新的学习体验和身份转换。

在教育孩子的时候,我们应该先掂量下自己,自己有没有学习好家长这门课程,自问是否是一名合格的家长,有没有以身作则,有没有耐心带领孩子去探索世界,是否把成绩视为一切?是否觉得孩子什么都不懂,忽视她的想法?

我们应该抽出更多的时间,来用心陪伴孩子,不要让孩子成为有家的孤儿。