人类来自火星吗?

新科技17
首先,我们来看看几条信息。

1.有科学家认为,人类不是自然界进化的产物,并声称我们上了达尔文的当。人类智力跟其他动物不一样,不可能是从其他动物进化而来的。

2.一些科学家在火星上发现了城市废墟,还发现了一些微生物,甚至还有水的痕迹。这意味着,火星上可能曾经有过生命。然而,这些生命上哪儿去了?他们为什么抛弃了火星?

3.在没有现代 科技 的条件下,金字塔是如何修建起来了?每块石头的尺寸那么精确,而且还能把成吨重的石头抬上去,人类是怎么做到的?所以,有人推测认为,那时出现过高度发达的人类文明。然而,这个文明跟人类最初的原始 社会 有什么关系?

.......

以上这些都是信息,不算科学知识。因为,这些都是未经证实的假说,也可以说都还是谜团。牛顿把苹果落地和月球围绕地球转动这两个貌似没有关系的问题联系了起来,最终作出了一个伟大的发现。我也可以尝试着把这些信息综合起来,斗胆地提出一条假设:人类来自火星。我的假设不一定正确,但这并不妨碍我“胡思乱想”。且让我从一个概念开始说起。熵(entropie)是克劳修斯(T.Clausius) 于1854年提出的概念,它是热力学中表征物质状态的参量之一,其物理意义是体系混乱程度的度量。热力学第二定律是根据大量观察结果总结出来的规律:在孤立系统中,体系与环境没有能量交换,体系总是自发地向混乱度增大的方向变化,总使整个系统的熵值增大,此即熵增原理。摩擦使一部分机械能不可逆地转变为热,使熵增加,所以说整个宇宙可以看作一个孤立系统,是朝着熵增加的方向演变的。这个以熵原理为核心的热力学第二定律, 历史 上曾被视为绝望的渊薮。美国 历史 学家亚当斯H.Adams(1850-1901)说:“这条原理只意味着废墟的体积不断增大”。这条定律表明宇宙将从坏变得更坏,最终都要灭绝。想想看,这个定律是多么让人沮丧!

简单地说,熵就是系统为了存活而产生出来的“废物”。比如,动物为了活下来,每天必须要进食,同时还要排泄粪便。粪便便叫作“熵”,不排泄就得死。反过来,每天吃的食物则叫“负熵”。所以,生命都是以负熵为生。

熵与负熵是科学哲学的概念,但也可以用来解释 社会 。金观涛的 历史 哲学,就是以系统论和熵(负熵)来解释中国 历史 的。他认为,中国 历史 上每过一段时间就会发生农民起义,这是因为 社会 中的熵不断增加,最终导致了 社会 的崩溃。在他看来,土地兼并和官吏的贪腐就是 社会 中的熵。

对于中国 社会 这个系统而言,负熵又是什么呢?很遗憾,金先生没有讲。不过我个人觉得,古代中国跟外界的接触很少,只是达到了存活的最基本条件。这也就是说,这个系统特征从外界吸收的负熵并不多,以至于马戛尔尼率领英国代表团来时,乾隆皇帝还念念不忘“大清帝国”的国威。当然,尊古守常和保守固执的观念也能从道德和价值观方面解释这个问题。

熵的概念意味着,宇宙演化的趋势是朝着混乱和废墟。假如人类曾在火星上呆过,那么火星最终被人类抛弃了。因为,作为宇宙的一部分,火星上的环境也会朝着混乱无序演化,这会倒逼生物不断进化,以实现与环境的适应。最终,火星上的环境变得不适合居住,但同时人类也进化到足够聪明,可以制造出火箭或各种飞行器,供他们逃离破败的火星。地球,也许就是他们曾经的选择。至于地球上的金字塔,也有一些假说。有人说,地球上的文明已经经历了几次循坏,地球文明正是处于高峰时期,修建金字塔只是小儿科的事。如果这个说法成立,那么很多史前遗迹也可以这样解释。至于什么事件导致了人类文明的灭亡,有人说是远古时期人类在战争中使用了原子弹,有人说是外星球撞击地球,比如,恐龙就是这样突然消失的。经历了这些大事件后,人类文明又只得重头来过。如此往复而已。

真相到底是什么?我无法确切知道。你知道吗?大家都说不清楚的时候,能否可以进行假设?2000年,著名物理学家霍金在接受媒体采访时说过:“人类已经步入越来越危险的时期”,“人类基因中携带的自私、贪婪的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽”,“不能将赌注放在一个星球上”。他认为,人类应该尽快发明高速飞行器,让人类迁移到另一个类地球的星球。此外,他还有一个判断,即200年以内,地球将不再适合人类存在,必须移居另外的星球。

也许,你会觉得霍金的观点有点危言耸听。然而,地球不断升温,石油煤炭的疯狂开采等等,足以让人们相信地球不能永远这样下去。我们的自然环境日益恶劣,但世界人口的数量现在已超过了73亿。据联合国预测,到2050年, 这个数字将改写成97亿,到2100年,则超过110亿。那么,人口的上升有没有一个限度?假如增熵是一条可信赖的定律(环境确实变得越来越糟),那么这会给人类 社会 带来什么?

目前,自然环境越来越差,人类必须日益智能化,才能在这种日益恶化的环境中生存下来。所以,一个大趋势就是人类的知识越来越多,人类越来越智能, 社会 生活的节奏越来越快,这就要求我们的下一代要跟上这个节奏,否则便会在进化中被淘汰。如果人类的智能化程度不够,将来便没有能力逃离地球。那就意味着,人类将在宇宙中消失。

(欢迎关注我的微信公众号“正语微言”)