假期中父母非常有必要帮助孩子规划假期生活,怎样让孩子愉快地度过假期?

花高聊汽车

完全放松会破坏您孩子已经养成的良好习惯,并使其再次养成它们更加耗时。往返补习班和上课的时间不够,会让您的孩子感到压力,让假期变得无趣,因此您的孩子将无法感知假期的美好。这两种情况都非常不利于孩子的习惯形成和心理成长。

怎样让孩子愉快地度过假期?

一,刚放学,孩子们还处于学习比较积极的状态,所以这个时间应该是孩子们优先把握的时间。主要任务是复习学期中所学的知识,完成假期作业和老师布置的任务,延续学年形成的良好习惯,不断锻炼灵活思维。如果孩子在这门课上有弱点,最好利用这段时间加强对弱点的练习;去检查知识上的差距,突破疑惑和困难,或者继续本书的内容进行更深入的学习。

二,放假后的一周。这段时间,走亲访友、招待客人、联络感情,家长比较忙,孩子也沉浸在其中。可以让孩子充分放松身心、释放压力,加强亲子、伙伴沟通交往;活动让孩子参与进来,锻炼动手能力;外出游玩、看看电影,给孩子讲一些有趣的故事,在实践活动中扩宽视野、丰富认知,拉近亲子距离。有空就请个假多陪陪孩子出去玩,走近一点的地方,利用周末玩两天,让孩子自己策划旅游经费,地点,让他做个小小导游,作为孩子的我们自己也会觉得有趣。

三,正式开学前一周。孩子在假期里中断学习,在假期结束开学后,孩子的学习能力和成绩会明显下滑,这便是很有名的“假期滑坡”现象。马上要进入新学期的学习生活,利用开学前的一个星期,帮孩子调整作息,预习新学期内容,会在很大程度上帮孩子尽快适应开学后的学习和生活。比如根据平时上学时的作息安排,早起、晨读、做一些题目训练思维反应。

细细6k

家长可以带孩子出去玩耍,不要过于的逼迫孩子学习,就能让孩子度过一个愉快的假期了。
苏苏苏你啊
可以带孩子去图书馆,博物馆、海洋馆等地参观学习,增长一下知识 ,可以规定一些专门学习的时间让孩子学习在有空的时候适当多孩子出去玩放松一下心情。
社会百态和边角料
家长可以陪着孩子来思考各个学科的知识点,找出有哪些内容没有掌握好,帮助孩子认识到自身的不足。可以阅读一些书,增长知识,