翊的拼音

小白谈旅行

翊的拼音yì。

解释:

1、辅佐,帮助。

2、古同“翌”,明日。

引证:

翊,飞貌。——《说文》

同“翌”。明日(年)

越若翊辛丑,诸生庶民大和会。——《汉书·王莽传上》。颜师古云:“翊,明也。”

组词:赞翊。

赞翊拼音是zàn yì,意思是指辅助。

出处:宋·洪迈《序》:“相与赞翊道真,赓颺鸿化,斯为锵锵尔雅,故文盛於韩、柳、皇甫。”明·归有光《上王都御史书》:“以周之盛,而寺人畏谗。则虽登明选公,举世咸仰閤下赞翊圣朝之盛,而宁独无有光前之所论者?”

清·昭连《啸亭杂录·王述庵书》:“而王韩城、刘诸城二相国以及石君冢宰,堂司空,赞翊熙朝,爱才好士,力持大体。”