番茄枯萎病的症状及防治方法

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
症状:主要危害番茄的根茎部,多在开花结果期开始发病。发病初期,仅植株下部叶片变黄,后呈褐色菱蔫干枯,但不脱落。病症有时仅出现于茎的一边,或一片叶一边发黄而另一边正常。剖视茎、叶柄及果柄,可见其维管束均呈褐色。潮湿环境下,病株茎基部产生粉红色霉。
防治技术;
1.清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病源和虫源.
2.育苗的营养*要选用无菌基质。
3.和非本科作物轮作
4.选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,
5.育苗移栽,播种后用药物覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂。
6.选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。
7.土壤病菌多或地下害虫严重的田块,要进行高温闷棚对*壤和空间消毒。
8.施用腐熟的有机肥或成品有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有本科作物病残体。
9.适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。
10.及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径。
12.对于温室大棚栽培的西红柿,夏季高温高湿时把大棚封闭起来,封堵风口两周,高温闷棚,杀灭大部分致病菌。
13.药物防治。