前女友邀请我参加她的婚礼,我去还是不去啊?

来自延福寺顶天立地的西瓜子

虽说前尘旧爱皆因缘起,但前任这种生物也有情深情浅、善断恶断之分。

那些短暂相处、好聚好散、漏水情缘的前任,去到他的婚礼现场捧个场,看看他最终的归宿的样子也未尝不可。说不定还能和他身边的那位新人在握手时产生一些惺惺相惜的共鸣:

“我们都曾涉足过同一片男人海洋,攀登过同一坐女性山峰,我曾半途而废,还好如今后继有人,同志你要再加再励!”

而那些纠葛颇深、爱恨交织、当面死去活来未嫁的前任,即便你强装大度欣然赴会,也未必真的能衷心祝福。

想象一下,现场司仪竭力煽情,背景音乐似乎都在讲述着一个动人凄美的爱情故事。

过去的记忆在你的脑海里掠过,像天边疾驰的飞鸟一样在湖心投下暗影,你泫然欲泣,却又担心失态,只好如坐针毡地一个劲鼓掌,内心五味陈杂。此刻,与其说是在参加婚礼,不如说是在参加一场奥斯卡级别的演出。

当然,这个问题里也有个时间点的问题,假定每段恋情都真挚难忘,大约所有恋情过后,都是要痛苦一阵子的。毕竟任何连结关系的瓦解,都是一种丧失的过程。从回避面对再到重振旗鼓,每个人需要的时间都不尽相同。如果爱的对面是忘而不是恨,那么忘远比爱更要漫长的对于那些还没有到达免疫期的男女,在这种场合下触景生情,睹物思旧的心理,会非常折磨人。

释怀是个好东西,如果你已经反复确认自己到了往事随风的安全期,决定风度翩翩没事人似的去祝贺,作为新人的一名前任,也很难不把自己与继任进行一番社会比较。

我的一个女友曾表达被前任邀请后的挣扎:

“其实我很想体体面面地祝贺他的家人,走过他朋友面前时不卑不亢地打声招呼,落落大方和众人碰杯,好好吃一顿,在司仪宣布百年好合的空挡衷心地鼓掌。敬酒时讲些体面的吉祥话,顺便和新娘子开个小玩笑什么的。但我怕我控制不住自己啊

”。

是啊,曾天涯咫尺的人如今却是咫尺天涯。

谁不想在转身时回眸一笑,留下个大度体面的背影,但你的内心得真的到了波澜不惊春水了无痕的境界才行。

不过说到邀请你去参加婚礼的前任心理,也很值得玩味。

若是分手即陌路后的突然之举,这个婚礼八成是个鸿门宴,你驳不开情面寡然前往,到场以后却可能发现被安排到了新郎前任或者新娘前任席,同座瞬间面面相觑,说不定还会碰上当年你挖人家墙角的那个情敌。

所以接到这样前任的邀请,最好就直接回条短信给他:

“抱歉啊,最近实在太忙,等一次吧,下次也一定去。”

参加别人婚礼无非是表示祝福和维持人际往来,倘若非要带着面具才能应付妥帖,去了又何必?

其实旧爱这种东西,真的很难界定清它对我们的余生是什么意义。