吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣。 这句话的意思?

诺基亚小五千

这句话出自《庄子·养生主》第三章,是庄子的一句名言。它的意思是:我的生命是有限的,而知识却是无穷无尽的。用有限的生命去追求无限的知识,真是累人啊!已经追逐知识的人,可真是疲倦呀。

庄子主张的是“至知/无知”,即知识不能简单地说“越多越好”或“越少越好”,而是要区别清楚。顺道知识越多越好,悖道知识越少越好。所以,求知既是知识增加的过程,也是鉴别所得知识是否合道,并剔除悖道知识的过程。这里的“道”,可以理解成真理。

庄子认为,人不可能掌握无限的知识却自以为是大知者,自以为无所不知,就真的危险了。他建议人们做了世人所谓的善事却不去贪图名声,做了世人所谓的恶事却不至于面对刑戮的屈辱,沿着名誉与刑罚的缝隙间形成的道路走,遵循了这条人生的正道,那就可以保养身体,可以保全天性,可以修炼精神,可以享尽天年。

这句话反映了庄子的哲学思想和养生观,也启发了我们对待生命和知识的态度。

匿名用户

"吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!”出自 《庄子·内篇·养生主第三》,意思是【人的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无穷的知识。是要失败的。已经明白了这个道理却还要这样去获取知识,是失败中的失败。】

  • 【出处】

原文

吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。

译文

人的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无穷的知识,是要失败的。已经明白了这个道理却还要这样去获取知识,是失败中的失败。做好事不去追求名利,做坏事不去触犯刑法,把顺着自然规律去做,做为处事的法则,就可以保护生命,保全天性,可以养护精神,享尽天伦。

  • 【创作背景】

庄周在战国中期,一生著书《庄子》十余万言。约成书于先秦时期。这部文献的出现,标志着在战国时代,中国的哲学思想和文学语言,已经发展到非常玄远、高深的水平。

  • 【相关拓展】

1,庄子(约前369-前286),战国中期哲学家,庄氏,名周,字子休(一作子沐),蒙(今安徽蒙城,又说河南商丘、山东东明)人。是先秦(战国)时期伟大的思想家、哲学家、文学家。庄子主张“天人合一”和“清静无为”。代表作《庄子》 ,名篇有《逍遥游》、《齐物论》等。唐玄宗天宝初,诏封庄周为南华真人,固其书《庄子》亦称为《南华真经》。

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
这句是庄子名言,意思是:
我们的生命是有限的,而知识却是无限的。要想用有限的生命去追求无限的知识,便会感到很疲倦;既然如此还要不停地去追求知识,便会弄得更加疲困不堪。
已而:既然如此。为知:追求知识
帐号已注销

这句话出自《庄子》,意思是”人生是有限的,但知识是无限的,用有限的人生追求无限的知识,是必然失败的。而自以为无所不知,就真的危险了。”
165******44
这句话的意思是:人的生命是有限的,而知识却是无限的。要想用有限的生命去追求无限的知识,便会感到很疲倦;既然如此还要不停地去追求知识,便会弄得更加疲困不堪。