吾生也有涯而知也无涯以有涯随无涯殆已是什么意思?

枕流说教育

吾生也有涯而知也无涯以有涯随无涯殆已意思如下:

这句话字面上意思是:人的生命是有限度的,但是知识是无限度的,知识无穷无尽,在有限的生命里去追寻无限无尽的知识,是很危险的。

实际上它表达的是人在有限的生命里,去学习无穷无尽的知识,一生都要学会鉴别知识的真伪,不能让无穷的“伪”知识充当自己的一生,而是要在有限的一生之中学习到一生里所能够学习的“真”知识。

学习真知识方法:

孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子在《论语》中提到学习的态度应该是:以学习知识为一件快乐的事,即以学习为乐趣,把学习当作一种乐趣。庄子所提倡在学习过程中需要区别学习,学习知识先从鉴别知识开始。结合孔子和庄子两位圣贤的思想智慧,可以得出学习的正确方法和步骤是:

第一步:鉴别知识,区分真伪,学习有用的知识,没必要把时间花费在无用的知识上面。

第二步:以学习为乐趣的态度去学习,快乐地学习,不能把学习当作是一种负担。

第三步:要学会运用学习技巧,学会归纳总结。

第四步:知识不能停留在表面,要经过思考,再过滤,转变为自己的知识。

第五步:学习知识要会储存,丰富自己的知识体系。

第六步:温故而知新。

情满绝世界花1
吾生也有涯而知也无涯以有涯随无涯殆已的意思是:人的生命是有限的,但是知识是无限度的,要在有限的生命里去追寻无限无尽的知识,是很危险的。