吾生也有涯而知也无涯以有涯随无涯殆已是什么意思?

小等爱旅游

人的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无穷的知识,是要失败的。

出处:《庄子·内篇·养生主第三》:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”

译文:人的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无穷的知识,是要失败的。已经明白了这个道理却还要这样去获取知识,是失败中的失败。做好事不去追求名利,做坏事不去触犯刑法,把顺着自然规律去做,做为处事的法则,就可以保护生命,保全天性,可以养护精神,享尽天伦。

启示

由于人的知识有限,推理能力有限,验证知识的能力有限,立场各有不同。人常常用不全面或错误的知识、错误推理过程、不同的立场,推导出和他人不同的结论(物论不齐,承齐物论)。

人常常有过高的自信心或者虚荣心,认为自己推理的结论是对的,别人的是错的。认为自己比别人聪明,叫做智。人常常为了争论对错而争斗,仅仅是为争论谁更聪明而争斗,是为虚荣心而争斗。(知也者争之器也。启人间世)。碰到每个与自己观点不同的,都要去争论一下谁更聪明,人的一生都会在争斗中度过。

子曰:“三人行必有我师”圣人追求知识不追求虚荣。圣人会反思自己并且请教他人。