中考后假期学生可以做哪些有意义的事

远景教育17

中考已经结束了,利用假期我们要多做有意义的事。下面介绍的是假期学生可以做哪些有意义的事,仅供参考。

假期做什么有意义的事

首先,可以学会洗衣服,买菜、做饭,收拾屋子等等这些事,锻炼自己的自理能力,也为高中紧张的生活,进行过度,让自己提前适应,做到自己也能照顾好自己,爸爸妈妈们也应该支持孩子。

第二,我们可以利用假期参加一下社会实践活动,通过实践活动锻炼自己吃苦耐劳的精神,感知人生百态体会生活,让自己更加进步,也更加成熟,感知生活中的不易,去发奋读书,确立远大目标,考入理想大学,创造美好生活。

第三,中考只是人生中的一个测速点,我们还面临着三年后更重要的高考。为了在高一起步就有一个好的开端,我们还是应该好好利用假期,上了高中时间比初中更紧,尤其是在重点高中,没有多少时间看书,所以把握好这个暑假,多读些好书。同时要做好高中内容预习,比如高中的物理,化学,数学,这三科和初中的区别最大,难度成跨越式增大,通过提前接触,待高中老师讲解时,就学得很轻松,这样更容易适应高中学习。

假期优秀书籍推荐

1、《乡土中国》(费孝通):学界共认的中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作,是我们了解我们生长的这片土地的重要作品。

2、《边城》(沈从文):秀丽的自然风光、独特的乡土风情、纯美的人情人性,是中国现代文学牧歌传统中的顶峰之作。

3、《平凡的世界》(路遥):路遥十年呕心沥血创作的百万字小说,获中国第三届茅盾文学奖,以孙少安和孙少平两兄弟在艰难中前行的故事,深刻地展示了中国70年代中期到80年代中期的历史进程。