簪的意思

休闲娱乐小八卦

簪的意思是古代用来绾住头发的一种首饰。

“簪”,未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为zān,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“簪”的基本含义为古人用来插定发髻或连冠于发的一种长针,如簪子;引申含义为插戴在头上,如簪朵。在现代汉语中,“簪”还有连缀的含义,如簪合。

“簪”,最早见于秦朝小篆时代,形声字。竹表意,朁表声。楷书体和简化版的“存”都从篆书演变而来,其字源演变图如下: