簪是什么意思

柒叶48

■簪拼音:zān,笔画数:18画,部首:日。

■ 基本意思

• 用来绾住头发的一种首饰,古代亦用以把帽子别在头发上:簪子。金簪。玉簪。簪缨(做官者显贵之称)。簪绅。

• 插,戴:簪戴。簪菊。簪笔(古人朝见,插笔于冠,以备记事)。簪笏(古代笏以记事,簪笔以备写,臣僚奏事执笏簪笔。故亦称做官)。

■ 簪组词

簪缨世族、玉簪、簪子、碧玉簪、玉簪花、簪缨、玉簪记、簪花、簪笏、美女簪花、簪袅、簪缨世胄、凤簪、玳瑁簪、簪菊、簪星曳月、盍簪、姜后脱簪、簪珥、簪白笔、簪头、簪笔、簪组、簪裾、簪冠、持橐簪笔、朋簪、遗簪坠屦、遗簪、脱簪、簪绂、簪笔磬折、华簪、瓶沈簪折、抽簪、冠簪、遗簪坠舄、缨簪、簪裳、簪褭