狮子头的做法最正宗的做法

热点探索家小酒

狮子头的做法

食材:后臀尖猪肉瘦肉375克、肥肉150克、荸荠10个、泡发好的香菇8朵、小油菜适量、红薯淀粉30克,葱适量、姜适量、黄酒适量、盐适量、白糖适量、胡椒粉适量、鸡汤适量、

烹饪步骤:

1、洗净的姜切片,葱切寸段放小碗里,加2汤匙黄酒,50克清水浸泡10-20分钟,30克红薯淀粉放入碗里,加30克清水搅匀成淀粉糊。

2、猪肉温水清洗后用厨房纸巾吸干水,去掉肉皮,再把瘦肉和肥肉分割开,耐心地剔掉瘦肉的筋络和白膜,接着是切肉,横着一刀紧挨一刀切极薄的片,再竖着切,这样交叉多切几遍,便成很细的肉末,再稍微剁几刀即可。肥肉同样切成末,放入大盆里。

3、加5克盐,少量白糖,胡椒粉,用筷子朝一个方向搅打,感觉肉末有点黏性,往里加2汤匙葱姜水,继续朝同一方向搅打起黏,再加葱姜水搅打,重复多次直到把葱姜水都打入肉末里,肉末黏成团上劲,筷子直插肉末中间不会倒的状态就可以。

4、搅打上劲的肉末再用手抓起摔打回盆里,重复摔打10下,让肉末更紧实些。然后加入调好的淀粉糊(留一半涂抹手掌用),用筷子朝之前搅打肉末同一方向再次搅打上劲,此时搅拌已感觉很费力了。

5、荸荠去皮洗净切成细细的末,泡发好的香菇同样切成细细的末,放入肉末里,还是朝同一方向搅拌均匀。

6、双手掌涂抹淀粉糊,抓一大把肉末,两只手来回摔打团成圆球,手掌上的淀粉糊没有了,重新涂抹,同样的手法将肉末团成5个大肉丸。

7、锅里加入半锅山茶油,烧至8成热,油面平静轻微冒烟,底下有细泡,放入肉丸,中火炸至肉丸外表金黄,捞出控油。

8、炖好的鸡汤过滤入炖锅里,放入炸好的肉丸,加入30克黄酒,3片生姜,中火烧锅内沸腾,再调至炉心最小的一簇火苗,煨2小时。

9、小油菜洗干净,对半切开,放入锅里,调成中火,把油菜烫软就可关火出锅装碗。

七色彩虹之毛毛

答:一、做狮子头需要的食材:

五花肉适量、鱼肉适量、西红柿1个、包菜两片、盐适量、醋适量、酱油适量、淀粉适量、鸡蛋1个。

二、狮子头的做法:

1、五花肉手工剁碎成丁。

2、加入剁 碎的鱼泥、鸡蛋、盐、酱油、蒜末、姜末、米酒、点醋拌匀腌制会。

3、加入淀粉往一个方向搅拌上劲。

4、取出适量拌好的肉馅,左右手像抛球一样抛肉馅,就是左右手很快的互换下,肉馅就变成了肉圆。

5、锅里垫上两片包菜叶子,把肉圆放在菜叶上,再切个西红柿,加入冷水,盖上锅盖开大火,水开后转中小火焖半小时,狮子头就做好了。

帐号已注销

---【正宗狮子头】---

【食材】五花肉500g,干香菇20g,鸡蛋1个,马蹄(乌芋)40g,香葱、姜末各10g,食盐、胡椒粉、淀粉、料酒适量。

【做法】

1、先把五花肉洗净,去皮,先切换成小块,然后剁成肉末备用

2、马蹄洗净削皮,切成碎末;干香菇泡发焯水,切成碎末;

3、香葱姜片温水泡10分钟,捞出来沥干水,切成碎末。

4、把五花肉放入盆中,加料酒、葱姜末、食盐、胡椒粉、鸡蛋、淀粉,搅拌均匀(朝一个方向搅拌!)

5、把香菇、马蹄也放入盆中,搅拌均匀。

6、起锅烧热油,7成热,把肉末挤成橘子大的肉丸,中火炸制表皮金黄捞出。

7、把炸好的狮子头沥干油,放入锅中,加入高汤(排骨汤、鸡汤都可),大火煮沸,转小火煮15分钟。

8、锅中加老抽上色,滴入一滴香油入味,再用小火煮10分钟。

9、淀粉勾芡,倒入锅中,把汤汁淋在狮子头上,收汁即可!狮子头完成!

这就是正宗的狮子头的做法!做出来香嫩好吃,吃几个都吃不腻!

【4大诀窍】

1、五花肉的选择很重要!要去掉猪皮,选择肥瘦均匀的五花肉,做出来不发干,瘦肉太多,做出来的狮子头发硬,不好吃!

2、在搅拌五花肉的时候,一定要朝一个方向搅拌,时间至少10分钟,这样肉末才能黏在一起,炸的时候不会散开!吃起来也更爽口!

3、炸狮子头时,一定要用中火,大火易炸焦,里面不熟;小火炸不定型!中火最合适!炸的时间不要太长,以防吃起来不鲜嫩。

4、煮狮子头时,时间大约在25分钟,可以把狮子头煮透,吃起来才鲜嫩入味!时间也不可太长,会把狮子头煮老!