16-20世纪初欧洲社会发展的历程,国际格局有何认识

冷龙呀
1)16世纪:新航路的开辟,早期的殖民扩张;19世纪:资产级革命或改革的完成;工业革命的完成和拓展;殖民掠夺和扩张的不断加剧,世纪市场阶逐渐形成,世界殖民体系的最终确立等。
(2)变化:德国领土缩小,奥匈帝国分裂,波兰等国家独立,俄国转变为苏联等。原因:俄国——苏联:一战引发俄国俄国革命和十月革命,先后推翻了沙皇专制统治和资产阶级临时政府,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家苏俄,1922年底,苏联成立;德国领土缩小:一战德国战败投降,战后召开巴黎和会,依据《凡尔赛条约》重划疆界,并要求德国将阿尔萨斯——洛林归还法国,使德国领土缩小。波兰独立:一战后召开巴黎和会,依据《凡尔赛条约》,使德国承认奥地利、波兰等国独立。
(3)综合国力的变化促使国际格局的演变;不公正、不合理的国际格局不可能长期存在;科技革命、世界战争、政治变革都可能成为改变世界革命的因素。