上大学的意义是什么?

帅小521
1、学会自律

从小学到大学毕业,我们要上十几年学,意义是什么?

以前我觉得是学习知识,最近两年我才意识到,更重要的是学习自律能力。

学会自律,你就能自我领导、自我教育,想学什么,买本书、找点资料,就一定能学会。

这样的人生, 才拥有无限可能。

很多人迷茫、焦虑、生活一团糟,不是不聪明,不是没能力,不是缺少机会,而是不自律。

自律者出众,懒散者出局。

2、培养一项核心能力
上大学到底要不要参加社团?要不要竞选班委?要不要参与各种比赛?答案是:要。
大一时做加法,能多参加就多参加,但到大二后,要做减法,能退则退。
做加法,是多尝试、长见识,同时寻找自己擅长的、喜欢的东西。
做减法,是专注提升自己的某一项能力,做性价比最高的事,因为你的时间是最稀缺的。
那应该培养什么能力?
第一原则是,做喜欢和擅长的。你喜欢文字可以写作,喜欢聊天可以演讲,喜欢绘画可以设计。
第二原则是,做一件可持续、可迁移、可产生复利的事。

3、读书和写作
我上大学最后悔的事,就是没好好多读几本书。所以我的人格不健全,三观不稳,导致很长一段时间过得糟糕。
读书,是塑造三观,最便捷、性价比最高的方式。
看世界,出去旅行就得花钱;见牛人,牛人不一定愿意见你。
而读书,可以突破时空限制,让你看更大的世界;读书,也是和牛人对话,和伟人交朋友;这价值简直太高了。
大学四年坚持读三四百本书,你的认知广度、深度都将大幅跃升,会超过大部分人。
而且,大学也是最适合读书的时机,一方面有足够的时间,另一方面没有太多外部压力。
因为读书需要有足够的时间、有一定经历和充分的实践才能真正读懂。
而我们大多数人为了生存每天都要忙工作和家务,一天下来根本没有多少时间可以安静的学习……
我现在就是这种感受,时间太少了,所以只能早起挤时间读书。
另外,读书最好搭配写作。
读书的本质是学习知识,然后通过知识内化,促进我们行为改变。
但想要内化知识,只通过阅读是远远不够的,最好的方式是实践和输出。
写作输出的过程,会倒逼我们思考,会进一步帮我们打通知识阻塞,达到融会贯通的程度。
写在最后
大学不是终点,而是连接社会的起点。
如果你不局限眼前,能向后看,站在人生的整个链条思考,你就会明白,大学是由内而外塑造自己、颠覆自己的最好时期。
凯撒曾说:我来了,我看见,我征服。
读大学最重要的是寻找自己,定义自己。
当你心意坚定, 当你知道要去何处,你就不会迷茫,你的眼神就会闪光。
黑6麒9麟

1、就是要对自我有一个探索和认知 因为你未来要进入工作岗位,你未来要寻得发展空 间,如果你连自己是谁,你的优势、你的天赋是什 么,你都不知道的话,那你在做选择的时候一定会 很盲从。 就像我们买衣服,我们就要知道自己的身材,我们 才能够确定我们要买“修身”的衣服还是要买宽松 的衣服,我们只有知道自己的场合,我们才能知道 我们要买什么样的衣服去搭配。 如果你要去的是一个游泳馆的场合,那你就要买泳 衣,如果你要参加一个面试商务会谈,那你就买商 务的衣服,如果你要参加一个家庭聚会,那你就要 买一个休闲的衣服,所以你要了解你自己的身材, 还不够,你还必须要了解你在什么场合去穿这个衣 服,所以对于大学生来讲,为什么要认知自己,探 索自己?就像她要买衣服之前要了解自己的身材, 要了解自己的穿衣场合是一样的。2、要给自己设立目标 有的人会说我喜欢随心所欲,想做什么就做什么 我不喜欢被目标所束缚。 实际上目标并不是来“束缚”你的,目标是来发挥 你的个人潜力的,目标是来驱动你的,目标也是来 帮你纠正,你是否“跑偏了”的,目标的作用非常 的大,你之所以对目标有不好的感觉,那是因为你 不会系统的目标设定和分解目标的这些技能,而目 标规划与目标达成,本身就像骑自行车游泳一样, 是一项技能,是可以通过学习和训练来获得的。 一旦你获得了这种技能,你就会发现你会变得很充 实,而且你会能够拿到结果,因为达成目标的过程 就是实现结果的过程,而且达成目标的过程也是一 个建立自信的过程。
小甜心CS
上大学的意义在于获取更高的学历,学习更专业的知识技能,将来应用到工作中去。