移动支付有什么利弊呢?

当代教育科技知识库

移动支付的利

方便管理:用户可以随时随地通过手机进行各种支付活动,并对个人账户进行查询、转账、缴费、充值等功能的管理,用户也可随时了解自己的消费信息。这对用户的生活提供了极大的便利,也更方便用户对个人账户的管理。

移动支付的弊

移动支付存在较大的安全隐患:由于移动支付发展过快,安全保障体系还未健全,易受到木马、黑客的攻击,而移动支付平台内存有大量的用户个人信息与消费记录,而这些一旦被不法分子获取。

后果将不堪设想,不仅用户个人的隐私被侵犯,我国公民收支的详细数据也将泄露,如果不将安全隐患解除,移动支付便不能平稳发展。

移动支付种类:

根据支付金额的大小,可以将移动支付分为小额支付和大额支付。小额支付业务指运营商与银行合作,建立预存费用的账户,用户通过移动通信的平台发出划账指令代缴费用。大额支付指把用户银行账户和手机号码进行绑定,用户通过多种方式对与手机捆绑的银行卡进行交易操作。

云上收