如何判断自己湿气重不重?

北域名医

1.早上刷牙恶心

起床后刷牙喜欢呕吐下才舒服、感觉嗓子里边总是有东西似的。丝丝拉拉的感觉,即使有吐痰,也只是一点点。吐不出来。这个症状也说明体内有湿气。

2.看舌苔

健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而干净,干湿适中,不滑不燥。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒湿;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热。

3.看食欲

大多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。脾虚运化不利而致使“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

4.观察排便

观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿了。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,不成形,长期便溏,必然体内有湿。

5.起床时看感觉

如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动弹??那么可以肯定你体内有湿了。

6.关节

如果体内已经侵蚀到关节的时候,关节也会出现一定的病症,部分气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dbb44aed2e738bd40312d34bac8b87d6277ff99d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dbb44aed2e738bd40312d34bac8b87d6277ff99d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/dbb44aed2e738bd40312d34bac8b87d6277ff99d"/>

扩展资料:

1.爱出油,体内的湿气太重,头发跟脸上都喜欢出油,无论是夏天跟冬天都容易油腻腻的。这也是体内有湿气的表现之一。

2.小腿肚子发酸发沉,早晨起来感觉小腿肚子是不是发酸、发沉。当小腿肚子发酸发沉时,也是体内有湿气的典型特征。

3、没有饥饿感,加上食欲不佳,吃一点东西就变得胃胀,平时有隐隐的胸闷感。这种感觉就好像吃下去的东西自己往上顶似的,这是因为湿气重是会影响到胃肠能力的。

4、湿气重的人经常感到人体尤其困倦,懒得活动,头重如裹,头脑不清爽,关节沉重,浑身酸痛,有这些病征,一般是湿气重引起的。

参考资料:/health.people.com.cn/n1/2016/0804/c21471-28609646.html"target="_blank"title="人民网-如何判断自己湿气重不重">人民网-如何判断自己湿气重不重

健康小马甲17

进入六月后,温度和湿度像两个感情甚好的小姐妹,手牵着手往上爬。

这不,体内湿气就重了!

不过,老说“湿气重”,到底怎么个“重”法,很多人都说不出个所以然。

毕竟,湿气是个相对“虚”的概念,不像感冒拉肚子,能明确说出症状。

怎么知道自己湿气重不重?简单教大家判断——

身上2个地方越大,湿气越重!

一般来说,湿气重的人有这些表现——

1.舌头胖大

舌头往往会胖大(和自己之前相比),两侧有齿痕,舌苔厚腻。

2.皮肤肿胀

湿气重的人,皮肤还会浮肿,甚至会出现皮肤糜烂的症状。

此外,大便黏腻、头脑昏沉、身体困重、皮肤瘙痒,也是湿气重的常见表现。

而说到导致湿气重的“罪魁祸首”,可不能只怨天气,生活中的一些坏习惯也会招来湿气,中招的赶紧改!

3个招湿气的坏习惯,

劝你一个都别有!

1.洗澡时搓得太狠

洗澡时,搓得太使劲或搓得时间过长,容易破坏皮肤表面的“保护屏障”,大夏天里风扇或空调再一吹,湿气就会“乘虚而入”。

而且,夏天又湿又热,时不时还有回南天,又给了湿气“可乘之机”。

建议: 搓澡讲究个适可而止,最好隔几天搓一次,以皮肤不发红、不疼为宜。

2.贪凉

炎热的夏天,大家都会绞尽脑汁想各种办法“降温”。

然而,一些贪凉的行为,也会助生湿气!

例如,猛对着空调吹或长期待在空调房里、头发没吹干就睡、经常在地板上睡觉、爱吃生冷的食物等。

3.爱吃招湿的食物

饮食不合理,会引起脾胃功能失常。

当脾胃功能受到损伤,会使水湿运化失常,从而导致湿气内生。

所以, 下边这些容易生湿的食物,千万少吃——

俗话说“湿气重百病生”,虽然有点夸张,但湿气确实会影响大家的正常生活,甚至是让人容易生病。

所以,今天就把几个压箱底的祛湿妙招送给大家——

夏天必用的5大祛湿妙招

帮你赶跑湿气少生病

1.饮食篇

一说到祛湿食物,大家首先想到的都是红豆、薏米、白扁豆等。

给大家推荐三个新鲜的祛湿食物,祛湿效果杠杠的,特别适合夏天吃——

①祛湿叶:荷叶

大夏天里,每天都像在“蒸桑拿”,最易伤津耗气,出现暑湿病症。

这时候,最适合吃点荷叶,有清热解暑、祛湿升阳的作用,帮助大家安然度过盛夏。

荷叶祛湿食疗推荐:

食材: 荷叶1张,藕片适量,冰糖、清水适量。

做法: 荷叶、藕洗净后切成小块备用;将荷叶和藕放入锅中,加清水没过食材;大火煮开后,转小火再煮10分钟即可关火;最后根据个人口味加冰糖即可。

需要提醒的是,荷叶性寒,脾胃虚寒的人群不建议服用;女性在月经期间最好也不要服用。

②祛湿菜:冬瓜

冬瓜性味甘淡而凉,具有清热、祛湿、利水、化痰等药用功效,最适合现在吃。

小妙招: 保留冬瓜皮,效果会更好!冬瓜皮也比较寒凉,同样擅长清热、解暑、祛湿。

冬瓜祛湿食疗推荐:

食材: 冬瓜(连皮)1000克,鲜荷叶一小块,灯芯草6扎,薏米25克,猪肉250克,生姜3片。

做法: 各食材清洗备用,薏米、灯芯草用清水稍浸泡;所有食材全放进锅里,加清水2500毫升(约10碗水量);先大火煮沸,再用小火煲两小时,调入适量食盐和油便可。

③祛湿香料:藿香

藿香味辛,性微温,具有祛暑解表、化湿和胃的功效。常见的藿香正气液,就是以藿香为主要成分的中成药。

藿香祛湿食疗推荐:

食材: 鲜藿香300克(干藿香30~50克),大米100克,白糖或蜂蜜适量。

做法: 鲜藿香洗净用清水浸泡5~10分钟,如选用干藿香则需浸泡30分钟;藿香放进锅中,加适量水,再加入适量的白糖或蜂蜜;煎煮至水开后关火,待汤汁凉至室温;取汤汁,加入100克大米,按常规方法熬煮至米粒烂糊即可。

2.运动篇

运动有助于激发人体阳气,阳气充足,则脾胃运化功能增强,减少体内水湿停滞。

运动化湿小妙招——

3.刮痧篇

刮痧应用广泛,其中专长,就是祛湿。

刮痧化湿注意事项——

推荐刮这2个穴位——

4.泡脚篇

泡脚时,在水里加点“料”,能轻松赶走湿气!

泡脚祛湿小妙招——

①加花椒

把鲜花椒放入布袋中,用绳子系紧,放入热水盆中;花椒包可反复利用,用一个星期左右再换新的就可以了。

②加生姜

泡脚时,加几块拍扁的生姜进去。

③干艾叶

艾草有祛湿的作用,泡脚时也可以加一些。

5.避外湿篇

除了要小心体内的湿气,还要当心外部环境的湿气!

避外湿建议——