京东的大股东是谁?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

腾讯是京东的最大股东。

京东集团2018年年报显示,截至2019年2月28日,京东股权结构是,腾讯持股17.8%,为第一大股东,投票权4.5%。接着是刘强东持股15.4%,为第二大股东,拥有79%的投票权。沃尔玛持股9.9%,为第三大股东,投票权为6.1%。

腾讯的创始人马化腾作为马云的对手,一直在找着非常有潜力的电商企业合作,好让马云的阿里巴巴旗下的天猫、淘宝不能在肆无忌惮的发展了。

于是马化腾看中了刘强东的京东,他认为京东是最为有成长潜力的一个电商企业。于是马化腾的腾讯开始投资刘强东的京东,获得了京东15%股份,成为了京东的股东。刘强东的京东有了马化腾的支持后,业绩开始了疯狂的上涨了。

扩展资料

虽然腾讯的持股数就是京东的最大股东了,但其投票权占比不高,所以增持并不会影响刘强东对京东的实际控制权。“文件是腾讯按照SEC要求提交的,股票也是从公开市场买入,就只是投资而已,对京东没有什么影响。”这位内部人士表示。由于特殊的股权制度设置,刘强东仍掌握京东实际控制权。

刘强东曾经在录制央视《对话》栏目时说过一句话,“如果不能控制这家企业,我宁愿把它卖掉。”这被外界认为是其强势作风的直接表现。那么,刘强东手里到底有多少控制权?对此京东官方一直没有明确说法,但从以往的报道中还是可以找到一些蛛丝马迹。

从京东IPO时的资料看,刘强东通过位于英属维京群岛的公司MaxSmartLimited持有京东18.4%的普通股,与此同时。

以刘强东为唯一股东的FortuneRisingHoldingsLimited持股比例为5.3%,这意味着刘强东本人持有京东的股份,至少有23.7%。通过A/B股不同投票权设置,刘强东及京东高管的投票权约为86%,以保持控制地位及战略经营的持续性。

京东提交给SEC的文件显示,截至2016年2月29日,京东集团CEO刘强东通过MaxSmartLimited直接持有449,444,989股,占股16.2%。其中,MaxSmartLimited持有投票权为71.5%;

FortuneRisingHoldingsLimited持股2%,有约9.3%的投票权,这部分投票权归刘强东所有。这使得刘强东共拥有80.9%的投票权。当时,腾讯持有京东股票498,850,435股,占比约18%,但只拥有4.2%的投票权。

也就是说,如果京东的A/B股投票权设置不变,即使腾讯持有京东股票比例升至21.25%,超过刘强东,但对投票权的影响并不大。

参考资料来源:人民网-腾讯成京东第一大股东 刘强东仍然有绝对话语权