指出淀粉与纤维素的不同。

阳光生活17
淀粉与纤维素在分子结构上的相似之处︰ 它们也是「多糖」
也是由许多单葡萄糖构成的碳水化合物
是一种分子机构复杂且庞大的糖类物质。通式为(C6H12O6)x。 在分子结构上
它们都是由葡萄糖连接起来的长链
由氧原子和碳原子构成葡萄糖环的环状
葡萄糖环里的氧原子和碳原子比例都是5比1
环与环之间也是以一个氧原子连接。它们都不易溶于水。 淀粉与纤维素在分子结构上的不同之处︰ 植物用淀粉贮藏能量
用纤维素来构成细胞壁。 在分子结构上
淀粉用以连接各个葡萄糖环的氧原子单原是整齐排列
纤维素用以连接各个葡萄糖环的氧原子单原是交错排列; 纤维素只以若干平行的葡萄糖链形成一根纤维素纤维
淀粉则是用葡萄糖以2种不同的方式结合出来
一种是直链淀粉
另一种是支链淀粉
即分子连接成分支的链; 纤维素强度很高
因为它的纤维形成纵横交错的网状结构
2个方向都很难撕裂
但淀粉却不是。 另外还附有 *** 的解释 纤维素是 : 纤维素是自然界中分布最广、含量最多的一种多糖。无论一年生或多年生植物,尤其是各种木材都含布大量的纤维素。自然界中,植物体内约有50%的碳存在于纤维素的形式。棉花、亚麻、芋麻和黄麻部含有大量优质的纤维素。棉花中的纤维素含量最高,达90%以上。木材中的纤维素则常与半纤维素和木质素共同存在。 纤维素是一种复杂的多糖,有8.0103—1.0104个葡萄糖残基通过β—1,4—糖苷键连接而成。天然纤维素为无臭、无味的白色丝状物。纤维素在水中有高度的不溶性,同时也不溶于稀酸、稀碱和有机溶剂,主要的生物学功能是构成植物的支持组织。 淀粉是什么 : 淀粉是一种多糖。制造淀粉是植物贮存能量的一种方式。分子式(C6H10O5)n。 多个葡萄糖分子以α-1,4-糖苷键首尾相连而成,在支链处为α-1,6糖苷键。在空间呈螺旋状结构。 淀粉遇碘呈蓝色。这并非是淀粉与碘发生了化学反应,而是淀粉螺旋中央空穴恰能容下碘分子,通过范德华力,两者形成一种蓝色化学物。 淀粉可分为直链淀粉(糖淀粉)和支链淀粉(胶淀粉)。在食品工业中,可以利用高直链玉米淀粉生产减肥食品和煎炸食品,也是糖尿病人的理想食品,被称为「功能性食品」;此外,高直链淀粉还是胆结石及高血压病人的理想食品,具有防止胆结石形成及降低血液胆固醇的作用;还可以用来制造一种半透明纸,可通透二氧化碳,但不透氧气和氮气,且这种纸可食用。在非食品工业中,除了利用它作为纺织工业加浆的原料,一个重要的潜在利用价值是生产生物降解塑料,即光降解膜。
参考: *** + 我的大脑