淀粉纤维素的区别

妖感肉灵10

淀粉纤维素的区别在于:二者作用不同、二者性质不同、二者产自不同。

1、二者作用不同:

(1)人体内没有β-糖苷酶,不能对纤维素进行分解与利用,但纤维素却具有吸附大量水分,增加粪便量,促进肠蠕动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少的作用。

(2)淀粉可以为人体提供的能量。

2、二者溶解性不同:

(1)纤维素既不溶于水,又不溶于一般的有机溶剂,如酒精、乙醚、丙酮、苯等。它也不溶于稀碱溶液中。因此,在常温下,它是比较稳定的,这是因为纤维素分子之间存在氢键。纤维素能溶于铜氨Cu(NH₃)₄(OH)₂溶液和铜乙二胺[NH₂CH₂CH₂NHv]Cu(OH)₂溶液。

(2)淀粉为白色,无臭,无味粉末,有吸湿性,不溶于冷水,乙醇和乙醚。

3、二者人体摄入补充来源不同:

(1)蔬菜中含有丰富的纤维素。不含纤维素食物有:鸡、鸭、鱼、肉、蛋等;含大量纤维素的食物有:粗粮、麸子、蔬菜、豆类等,目前国内的植物纤维食品,多是用米糠、麸皮、麦糟、甜菜屑、南瓜、玉米皮及海藻类植物等制成的。

(2)马铃薯淀粉是目前家庭一般常用的淀粉,是将马铃薯磨碎后,揉洗、沉淀制成的;小麦淀粉是面团洗出面筋后,沉淀而成或用面粉制成。

扩展资料:

纤维素相比淀粉的特殊制取方法:

纤维素生产原料来源于木材、棉花、棉短绒、麦草、稻草、芦苇、麻、桑皮、楮皮和甘蔗渣等。我国由于森林资源不足,纤维素的原料有70%来源于非木材资源。我国针叶材、阔叶材的纤维素平均含量约43-45%;草类茎秆的纤维素平均含量在40%左右。

纤维素的工业制法是用亚硫酸盐溶液或碱溶液蒸煮植物原料,主要是除去木素,分别称为亚硫酸盐法和碱法。得到的物料称为亚硫酸盐浆和碱法浆。然后经过漂白进一步除去残留木素,所得漂白浆可用于造纸。再进一步除去半纤维素,就可用作纤维素衍生物的原料。

参考资料来源:百度百科-纤维素

参考资料来源:百度百科-淀粉