领证后还能做婚检吗

宋聪聪律师
领证后可以做婚检,因为我们国家相关的法律,明确的规定了享受免费婚前的时间是在登记结婚之前的三个月,或者是登记结婚之后的一个月内。并且免费的对象应当是携带有关的身份证件到婚姻登记机构来领取婚检单子。
一、领证后还可免费婚检吗?
只要新人去民政局领一张婚检单子,然后拿着单子到医院做检查,当天就能拿到报告。当然,若是没时间的话,也可以婚后去检查,只要在领证时填一张表示自愿放弃婚检单子,然后向他们要一张免费婚检单子,在登记后的一个月内到指定的医院进行婚检即可。
(一)免费对象
若满足相关条件的当事人,则可以携带有关的证件到一方户籍所在地或街道的婚姻登记机构领取免费的婚检单子,然后到指定的医院进行婚检即可。
(二)享受免费婚检的时限
登记前3个月或登记后1个月。
(三)免费婚检程序
若想参加免费婚检的朋友,可以携带身份证、户口本到当地免费婚检的医院进行检查,费用先要自付,等到结婚登记时,凭婚检机构出示的报销单报销婚检费用。
(四)免费婚检项目
1、咨询个人及家族病史,然后在进行基本体格检查。
2、辅助内容有:血常规、尿常规、胸透、淋球菌排查、ABO血型、RH血型检测以及妇科B超检查(子宫及附件)等等。
二、免费婚前检查医学检查项目包括哪些?
1、咨询个人及家族病史,在进行基本体格检查。
2、体格项目有:血压、第二性征、生死器。
3、血常规。
4、尿常规。
5、胸透。
6、乙肝表面抗原检查及转氨酶。
7、梅毒筛查。
8、淋球菌筛查。
9、HIV(艾滋病)筛查。
10、ABO血型及RH血型检测。
11、妇科检查及分泌物滴虫霉菌检查。
12、女性妇科(子宫及附件)。
小提示:婚检最好是上午空腹检查。
在现实生活当中,现在结婚的方式是单一的,也就是需要到当地的民政部门来办理登记结婚的手续。并且在登记结婚之后的一个月之内可以免费做婚检,婚检的检查内容是比较多的。
法律依据
《婚姻法》第七条规定:有下列情形之一的,禁止:
(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;
(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。
《中华人民共和国母婴保健法》
第八条婚前医学检查包括对下列疾病的检查:
(一)严重遗传性疾病;
(二)指定传染病;
(三)有关精神病。
经婚前医学检查,医疗保健机构应当出具婚前医学检查证明。
第九条经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见;准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。