肠癌的表现是什么

润禾贰拾肆小时大药房
肠癌的发生受遗传、饮食和生活方式等因素影响,近年来,肠癌的发病率不断呈上升趋势,同时发病年龄也逐渐趋于年轻化。
在消化道肿瘤中,肠癌的发病率已仅次于胃癌,位居第二位。我国每年新发肠癌患者为13-16万人,死亡肠癌患者为6-9万人。而且,从地域来看,生活在大中城市患肠癌的风险更大。
提醒:超90%的肠癌患者第一次便血误认为痔疮,而且年轻人觉得癌症是老了以后的事情,根本不在意,拖着就可能拖成肠癌。万一直肠癌与痔疮同时存在呢?所以身体有异常,立即检查。
下面两个案例,很有警示意义。
一 两个肠癌患者:一个性命堪忧,一个可彻底治愈
01 72岁大爷,来得太晚了
72岁的刘大爷,平时身体一直很健康,最近频繁腹胀、腹泻、排便困难,去小区门口的小诊所看了,说是肠胃炎,输了一个多月的液,钱花了不少,结果症状却没有减轻。
后来,刘大爷的儿女将他送到了市医院检查。医生简单了解了一下刘大爷的情况,发现刘大爷最近两天都没有排便,而且排便的时候总感觉不太顺畅,大便有时候变细,吃东西胃口不好,为此还瘦了不少。
接着经过腹诊,医生发现刘大爷的下腹部疑似有肿物,肛门指检也触摸到一个表面粗糙不平、活动性差的肿物,考虑是直肠癌。
最终,经过PET/CT检查,发现刘大爷乙状结肠直肠交界处一直到距离肛门4cm左右出现了环状肿瘤,可能已经出现了盆腔转移。
医生表示,刘大爷去医院还是去得太晚了,虽然还没有转移到肝脏和肺部,但也只能尽最大努力在手术中把肿瘤切干净,但是对于盆腔转移却无能为力。还可能会出现大出血,如果无法止血,将危及生命。
02 50岁先生,早发现早治疗
吴老师今年50岁,是一名高中语文教师,平时喜欢运动,也没有抽烟、喝酒等不良嗜好。
去年,学校一个年轻的教师被查出直肠癌,让吴老师开始重视起来。
坚持定期检查身体,今年去做肠镜检查,结果意外发现自己的直肠出现多枚息肉,并且术后病理显示已经癌变。幸好吴老师发现得早,最终得到了治愈。
二 肠癌是拖出来的
事实上,肠癌大多起源于肠息肉。一般来说,肠癌的发生会经历从正常黏膜到增生,再到腺瘤形成,最终腺瘤癌变的过程。
而这一过程,往往需要10-15年的时间。也就是说,肠癌是有足够的时间发现并且及时切除的。
早期肠癌的5年生存率在90%以上,晚期肠癌的5年生存率则降到了14%左右。
广东省中医院胃肠外科(胃肠肿瘤外科)主任医师万进指出,发现早期大肠癌,及时治疗更可以显著降低病死率,延长生存期。但是,由于肠癌的早期症状不明显,很容易被忽视,大部分人没有筛查意识,导致到了晚期才发现的现象非常普遍。
实际上,肛检、便检、肠镜,是大肠癌的三道早期守护防线,可惜没被引起重视。此外,在国内,大便检测更是少见。大便检测的好处主要在于可以检查出大肠癌早期的潜血阳性,发现阳性之后,进一步做肠镜检查,基本就能确诊。
然而,仅仅几元钱的大便检测,很多人都会出于难为情或者觉得无关紧要而放弃。
几百的肠镜检查费用,更是很多人都舍不得掏。对此,万进表示:“不是我们的医生无能无术,当真是发现太晚了!”
美国胃肠病学院(ACG)发布的2021版结直肠癌筛查指南提出,结直肠癌普通风险人群应从45-49岁开始筛查,可见其必要性。
三 身体出现3个表现,肠道已受损
那么,肠癌早期真的一点儿症状都没有吗?其实并不是没有,只是我们容易忽视,或者误以为是普通的肠胃病,没有引起关注罢了。
需要注意的是,身体出现以下症状,可能表明肠道已经受损,需要提高警惕,及时就医检查。
1、腹部症状
持续出现腹胀、腹痛、腹泻等腹部不适的症状,其中腹痛多表现为隐痛。随着肿瘤持续增长,约有六七成的患者会出现腹部肿块,肿块多出现在右侧中腹部,质地较硬。
2、大便异常
频繁便血,而且与痔疮引起的便血不同,血液的颜色较暗,而且多与大便相混合,呈果酱色或柏油样。大便性状改变,呈细长形,或者挤压变形,带有沟槽。排便习惯也改变了,次数变多或变少,腹泻和便秘交替出现等。
3、全身症状
随着肿瘤的不断溃烂失血,以及身体对毒素的吸收,还会出现全身症状,表现为低热、消瘦、乏力、贫血等。
早发现、早诊断、早治疗是提高肠癌5年生存期的关键因素,2020版《中国结直肠肿瘤早诊筛查策略专家共识》建议将 40~74 岁人群作为我国结直肠癌早筛对象,如果你在范围之内,尽快做一次肠镜检查吧!
当然,预防肠癌,养成良好的生活习惯也很重要,包括健康饮食、规律运动、戒烟戒酒等。
译网情深2r
病因
症状
就医
治疗
预后
日常
大肠癌的症状与疾病的发展阶段、病变所在部位有关;随着疾病的进展,会出现各种各样的消化道症状及全身症状。
其中,左半结肠癌,右半结肠癌及直肠癌
临床症状略有不同。如发生转移,可能引起转移器官的功能障碍,如肝转移后肝功能受损、黄疸
、肺转移后呼吸困难、头晕头痛以及骨转移部位的疼痛等。
大肠癌早期有哪些症状?
早期大肠癌可以无明显的症状,患者有时可能会出现一些非特异性的表现,如腹泻、便秘
等排便习惯的改变,以及血便、黏液便、粪条变细等大便性状的改变。
大肠癌有哪些典型症状?
直肠癌
直肠癌的主要临床症状为便血、排便习惯的改变及大便性状改变。
便血:多由于粪块摩擦癌组织引起出血,出血多为鲜红色。
排便习惯的改变:由于病灶刺激肠黏膜,引起排便反射,表现为里急后重、排便不尽感。
大便性状:由于癌肿环状生长,导致肠腔缩窄,表现为粪柱变形、变细,甚至肠腔阻塞。
左半结肠癌
更容易引起完全或部分性肠梗阻
,表现为腹痛、腹胀、肛门无排气,无排便。 此外,左半结肠癌患者还可出现大便习惯改变,便秘、便血、腹泻等不适。
右半结肠癌
主要临床症状为腹部包块、贫血
、消瘦及腹痛。当合并贫血时,出现疲劳、乏力、气短等症状。当患者出现消瘦,说明患者病情往往属于晚期。
大肠癌可能有哪些伴随症状?
体重下降及消瘦
是大肠癌常见伴随症状,因长期腹胀、腹痛,导致进食减少及肠道功能减退,引起营养不良
,体重明显下降,后期可出现严重消瘦。
肿瘤
局部浸润症状
大肠癌侵及周围组织或器官,造成相应的临床症状。直肠癌侵及骶神经丛,可导致腰骶部持续疼痛。侵犯前列腺、膀胱,可引起血尿、尿频、尿急。
肿瘤转移症状
大肠癌可通过随血液转移至肝脏、肺部、骨等部位,转移至肝脏可出现肝功能受损、黄疸、转移至肺部时出现呼吸困难、头晕头痛,骨转移部位的疼痛等。
简单还安逸的小鲤6715
肠癌的表现如下:
直肠癌的表现症状,早期主要是一些排便习惯的改变,大便明显变得不规律,大便的次数明显增多,可以成黏液脓血便或者是大便潜血阳性,排便的不顺畅感,便条明显的变细。
晚期的直肠癌,出现多个远处的脏器转移,如果转移到肺部,可以引起明显的咳嗽,如果转移到肝脏,则可能会影响肝功能,病人可能出现黄疸腹水,移到腹腔里面引起肠梗阻的症状,病人会明显的腹胀,出现恶心呕吐,以及不能够劲驰这些的临床症状。
直肠癌晚期病人会非常痛苦,因为没有办法进食,病人会明显的消瘦,会呈现一种恶病质的状态。