怎么判断函数奇偶性?

佛山菂蔇波板糖
一、若底数相同,指数不同,用指数函数的单调性来做;
二、若指数相同,底数不同,画出两个函数的图像,比如判断0.7^(0.8)与0.6^(0.8).
先画出f(x)=0.7^x,g(x)=0.6^x的图像,观察当x=0.8的函数图像的高低,来判断函数值大小即可;
其实这个确实可以用幂函数(估计过几个星期就学到了)来做,来判断单调性(这个有时候有可能 要涉及到导数问题,高三选修内容)
三、指数不同,底数也不同,找中间量,通常为1.但不排除其他的,比如判读0.7^(0.8),0.8^0.7,与1判断,结果两者都比1小,所以选另外的中间量0.7^0.7来做的.
(之前的方法都能用,现补充通用方法,需运用到导数)
例:现有两个数:a^e与e^a,a>e,e约等于2.7,*为乘号,a^ea为底e为指
设a^e=A,e^a=B,f(x)=e^x-x^e
故f'(x)=e^x-e*x^e-1
因为Xmin=e,x=0,f'(x)>0,所以f(x)在(0,e)上递增
因为x>e,f'(x)<0,所以f(x)在(e,正无穷)上递减
因为x=e时,f(x)=0
因为a>e,将a代入得f(x)<o
即A>B
{本题是答者做题时遇到的,尽管有点不够一般,但也足够作为参考。另外网上说的先去对数再换底对比在本题是不可行的。}