经济变革对罗马制度的影响?

日常百科达人
罗马帝国社会经济的演变,离不开罗马、意大利和各行省之间常年内战从而在各方面都铺垫的开端。这些内战主要基于两个原因。一是在公元前三世纪和前二世纪的文明世界中,罗马的事物已经占据了统治地位,罗马大一统国家正是在这种统治地位下建成的;二是罗马和意大利的阶级对抗逐渐显现,并愈演愈烈,这密切关乎到罗马大一统国家的成长。基于上述两点原因,爆发了在意大利、罗马和各行省之间长达八十年之久的内战。
至于在罗马和意大利爆发内战以前的古代世界的面貌,大概可以这么规划:
文明生活的中心在所谓的希腊化时期已逐渐从西方移到了东方。尼罗河上的亚历山大里亚、奥龙特斯河上的安蒂奥克和 凯库斯河上的佩尔加蒙代雅典而执文明之牛耳。从经济观点来 看,早在公元前五世纪和前四世纪时即已发展成一个繁荣的商业 资本主义国家的希腊,特别是雅典,到这时候开始逐渐丧失其重要性了。
公元前四世纪和前三世纪时那些经常发生的、几乎不断的席卷了许多城市的战争是希腊本土的经济生活一直下降的首要原因。为了避免不必要的战争或缩减战争带来的恶果,政府也曾多方努力,采取措施,然而战争并未受到邦际上的任何约束,反而愈演愈烈。 愈来愈使参战者——无论胜方或负方全都遭受损害。蹂蹒敌方的土地,销毁敌方的谷物、葡萄园和橄榄林,焚烧敌方的农舍,掠 卖掳获的人畜,用被侵伐的地区的物资来给养军队:这些行动都愈 来愈普遍。有些邦,例如埃托里亚联盟和克里特诸城,专门以在陆 上和海上进行抄掠为业,而其他的邦也相继走上这条趋于灭亡的 道路,乃至那些希腊化的君主专制国家也不例外。