以醒为话题作文

星座家17

  在平平淡淡的日常中,大家都经常接触到作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。那么你有了解过作文吗?下面是我为大家收集的以醒为话题作文,欢迎大家分享。

以醒为话题作文1

  我不是一个嗜睡的人,因为我怕沉沉睡去,就将不再醒来。那时,眼前一片漆黑,身体不知被埋葬在哪座坟堆里,而意识,也许尚存一息,也许支离破碎,抑或是化成了什么其他的东西。唉,不去想了,那样的虚无必定是生之不能承受的,而死后,又有谁知道呢?

  幸而,我还醒着!

  我的眼睛可以看到清晨第一缕阳光悄悄拉开窗帘跳进屋来挠我脚心的俏皮样儿;我的耳朵能够听见雨像小和尚手中的念珠般洒落时的惊惶哭泣;我的脸可以感觉到夏日雨过天晴后,微风带着彩虹的气息轻抚而过的温柔与细腻;还有我的手心细细的汗珠记录了刚才不经意间与那个女孩牵手时的欣喜和紧张……

  这一切,或喜或悲,对我来说都是美好的存在,因为醒着,我有幸享受生活中的每一天,也因为醒着,我尝到了生命的滋味。

  但有两中人,都不是真正醒着,所以很可怜。

  一种是身体醒着,而内心睡去的。他们眼中的世界应是灰色的,也许还算不上虚无,却也定是毫无生气、一片死寂的。悲伤、愤怒、绝望的情绪像蛛丝般一圈圈、一层层将他们捆缚起来,封成一个茧,里面充斥着曾经的梦想破碎后化成的黏液,而这些人就浮在其中,醉生梦死。

  另一种大家叫做“植物人”。他们的身体睡着了,一动不动,但他们的心还在跳动。我相信在那沉寂的身体里,惟有心还醒着。然而,这不够。睡去的身体像封闭的罩子,将渴望涅盘的愿望扼杀了,于是,在人们看来,他们便成了“植物人”。

  由此,我更加感恩上天让我作一个真正醒着的人。

  醒着,不仅仅可以享受生活,更要珍惜生活。我清晰地听到钟摆的声音,每一下都响在心上,催我抓住时间;我真切地感到流沙滑过指间,带走越来越多的重量,警醒我不要沉醉梦境,在每一天里都保持清醒。

以醒为话题作文2

  我走在回家的路上,心中十分忐忑不安。我想着回家如何应付,一切好像还很朦胧,好像还在梦中。

  由于不知什么原因,昨天的作业做得非常差,以至于发下来后错题连篇,老师也十分地生气,在本上批了个大大的红字:差。并要求回家签字。当我把作业本交到母亲手里时,时间仿佛停止了,只见母亲瞪大了眼睛,异常愤怒。

  “你这是怎么做的作业,怎么做得这么差!”

  随即便大吵一架,母亲愤怒地走出房间。我也十分生气,难道她的眼里没有我,只有那学习的成绩。这一切变化地太快,陷入黑暗,随后便进入冷战。

  过了一会,听到母亲走到冰箱前,打开冰箱门,拿出了一袋牛奶。只见妈妈小心翼翼地倒入杯中。然后便端着牛奶轻轻地进入了我房间,把牛奶端到我面前,温和地说:“作业我已经签了,来喝点牛奶,别累着。下次不要这样了。”突然我的记忆便被打开了。

  曾经我与数学题苦战时,母亲送来那美味可口的苹果;曾经在雨天的下午,妈妈送来那需要的雨伞;在我生病时,妈妈着急地把我送到医院;曾经考试失利后,妈妈温柔的鼓励;曾经……

  妈妈对我做的一切一切,全都是对我的爱呀。此时,一束光打破了无尽的黑暗,照亮了黑夜,把我唤醒。原来对我严厉批评是对我的好。“妈,我错了。”此时我打开了心扉。“这就对了。”妈妈欣慰地说。母亲对我的无私的爱把我唤醒,这种爱无处不在。

  有妈妈的爱的陪伴,我才不会在黑暗中迷茫,我会时刻清醒,告诉自己:我醒了。

  我端起杯子,喝下了牛奶,很甜,很甜。

以醒为话题作文3

  云卷云舒,卷舒的是心灵的纯洁无瑕;雁过雁往,过往的是人性的清姿丽颖;花开花落,开落的是灵魂的郁秀芬芳。走过十五个春夏秋冬,我可以自豪地说:“我长大了,我醒了!”

  由模糊到清晰,由肤浅到深刻,由稚嫩到成熟,我长大了,我醒了。

  曾几何时,母亲绸缎似的头发变白了。“路上小心点,走路要看车啊……”母亲继续“唠叨”着,然而我却不那么烦了,不知是谁告诉我的,母亲总是为自己好,渐渐地我也明白了,我细细地看着母亲那变白的头发,几缕银白,那么耀眼,刺着我的神经。母亲变白的头发,见证了我的成长,我醒了!

  曾几何时,装满玩具的书包被书填满。“平行线间的.距离处处相等……”数学老师在讲台上讲的激情澎湃,在他重复时,我开了个小差,忽然想起在幼儿园时的快乐惆怅,郁闷之情不禁油然而生。“你!重复一遍。”我愣了一下,脱口而出。“很好”,老师表扬到。我长大了,我的知识变渊博了,不堪重负的书包是我的见证,我成长,我醒了!

  曾几何时,胖嘟嘟的脸蛋上有了痘痘。哼唱着孩子的歌,我在镜子前挤痘痘。那痘痘像是在我和我打游击战,不停转换阵地,时不时地还留下些弹坑,大有日本侵略中国的阵势。我连忙向上祈祷,希望它别再侵略我毁了我的前途。那可恶的痘痘见证了我的成长,我长大了,我醒了。

  原来,我已经不再稚嫩,我必须迈过青春的门槛,勇敢地告别青春,换取成熟获得成功。

  原来,我已长大,我要照顾母亲,学习知识。我懂得了许多,明白了许多。

  原来,我长大了。我醒了。

以醒为话题作文4

  散落的花瓣,摇曳的阳光,江南烟雨窗外门环惹铜绿,不是山崩海枯石磐不移,那些翻然的醒悟就流淌在山涧的泉水里,泠泠作响,让我深醉不已……

  一丝凉风轻轻滑过秋日的天际,枝头黄叶悠悠而下,旋转着,飘飞着,升腾着,在空中凄美的打着旋儿,风又将它温柔托起,叶在半空中停息瞬间,似乎是舞得太累妄想小憩片刻。但千回百转终逃不脱命运的羁绊,叶落至我脚边安详睡熟,匆匆急走的我不禁打马慢行,驻足凝望。我伸出手听黄叶无语,回答我的却是种翻然的醒悟。

  人生如叶生命中有结。在夏日高而初始的天空下绿着,鲜活地年轻着。却终有化为春泥的一天。唯有把握时光在最美的年华里,将自己变成最美,时光流逝不虚度此生。

  醒悟——来自一片秋叶

  芭蕉骤雨,年轻的春天总爱哭,又是和徐志摩比痴的季节,静坐窗前,膝上是一本摊开的《饮水词》,正读着,一个雨滴从窗外跑进来,落在我光洁的书页上,蕴开一个微凉的圆圈,我轻抚那水迹,感受到丝丝清爽,多自由的雨呵。本就因着柔弱无骨可以在山间墟隙流动,今天又跑到我的书页上玩耍。轻轻推开窗,我将手伸向窗外,雨恣意流动,从我的肌肤一直流入心中,滋养那干涸的沙漠,内心深潭微澜,又有种翻然的醒悟。

  何必促于室内,何不像雨,自由自在无拘无束,解脱自己放飞自己……不用把自己置于小天地,像雨一样按自己喜欢的方式生活,自由地流淌,自由地飞翔。

  醒悟——来自一滴春雨。

  感谢叶落和雨水让我心灵有了片刻宁静与放逐,生活中,许许多多这样翻然的醒悟,在放逐,在生活,许许多多这样翻然的醒悟,在我心中连成串串珍珠,次第闪烁,流淌不息……

以醒为话题作文5

  太阳出来时,云醒了;云朵出现时,雨醒了;雨滴坠地时,花醒了;花醒了,大地便醒了,爸,昨天,我也醒了。

  早晨醒来时,天气并不像预料的那样炎热,空气中透着一丝凉意。摁开灯,拧开水龙头,捧一抔热水浇到脸上。一切如旧,却令我紧张。明天就要中考了,我想着。

  洗了脸的我依然睡眼朦胧,这几天实在是太疲倦了,我瘫在饭厅的凳子上,看见面前的一张大大的纸条:“儿子,爸爸单位有事,你自己去看考场吧。好好复习。”我怨,我恨,我孤单。我不明白。

  啃着简单的早饭,门外传来邻居父亲叮咛孩子的声音,一家人其乐融融,我自己重重摔在床上,蒙上被,闭上眼,我想,爸现在在陪客吧,是不是在递烟,是不是喝着毒药一样的酒?是不是别扭地说着普通话……这样想着,渐渐便睡了过去……

  醒来时天色已暗,我简单吃了点东西,到爸爸推门而入,我并没有理睬他,进入卫生间。“用具都准备好了没?”我没有回答从门缝往外看他,爸把我早已备好的工具拿出来,我刚想喊,却咽下了——爸把每支笔都检查一遍,确认无误才放入袋子。“圆规松了,拧拧。”望着他把肥墩的身子拿着螺丝刀,费力地修着那小小的圆规,一种复杂的感觉涌上心头。“看你中考,我都觉得我老了……以前都我考高中,考大学……”

  我将水龙头开到最大,掩盖我哭泣的声音,看着镜子中的我以不再稚嫩,我为自己感到惭愧。爸为了这个家奔波了大半辈子,真的老了,真的老了……

  爸,原谅我的无知,原谅我的执拗。

  爸,我不再是那个混沌的少年,我醒了。

以醒为话题作文6

  我喜欢梦,因为在梦里我能找到那份安详,宁静。梦,它是虚幻的,在梦中,我可以扮演任何角色,我喜欢这种感觉。

  我曾一度梦想当科学家,当一个作家,当一个亿万富翁,当一个流浪歌手……可这一切都是梦,当我真正面对现实的时候,我才发现现实是那么残忍。

  我的世界好像一个透明的罩子,它罩着一个透明的心,我沉默的看着外面的世界,一切事情我都极力回避,我怕伤了我的那颗心。

  日子伴随发呆一天天流去,我不敢回头,因为我怕看到那些让我虚度的光阴,每当夜色到来的时候,我扪心自问:“我都干了些什么?”每次,我都无言以对我的那颗易碎的玻璃心。

  我期待着“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景,我期待着去西藏那片神圣的土地,我期待着到蒙草原上纵驰千里,我期待着……

  直到有一天,鲜红的分数刺的我眼睛生疼,看到父母无奈的摇头,嘴里一声声沉重的叹息,怎么又下降了呢?又一次刺痛了它,玻璃罩碎了,我好冷啊!我的心在滴血,我的心碎了。我想逃避,可是没有,我想面对,可困难重重,我徘徊在人生的十字路口,我不知道何去何从,我苦想了半天,我找到了,我人生的道路,不要幻想着有奇迹发生,不要认为天上会掉馅饼,既然是梦它一定会醒的!

  梦该醒了,我已经睡了非常长时间了,在短短的人生中已经浪费了非常长时间了,不要让这些虚无飘渺的东西的占用你的灵魂了,是梦它总会醒的!