保险合同里的现金价值怎么才能算出来?

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

保险合同里的现金价值是按这条公式计算出来的:保险现金价值=投保人已缴纳的保险费用-(保险公司的管理费用开支在该保单上需要分摊的金额+保险公司因为该保单向推销人员应该支付的人工工资+保险公司已经承担的该保单所需要的纯保费)+剩余的保险费用所产生的利息。

但即便有了计算公式,作为消费者的我们也无法准确计算出现金价值,公式当中的很多数据属于保险公司的机密,我们根本无从获取。

不过,一般像投保年金险、终身寿险、两全险、返还型或储蓄型重疾险等长期保险产品,保险公司都会在合同里附上一份现金价值表,给我们客户查看。学姐顺便分享一些技巧,帮助各位整理好保险合同、现金价值表等资料资料,以便后续用到不会乱:最全攻略:一文教你如何查询、管理和审视保单!

现金价值是指保险合同所具有的价值,通常体现为犹豫期后解除合同时,保险公司退还的那部分金额,保险的现金价值不等于已交保费。

在保单前几年里的现金价值一般都很低,比如不少增额终身寿险的现金价值很高,但那都是长期复利增值积累下来,保单时间越长,也就是被保人活得越久,那么保单的现金价值就越高。大家如果想知道增额终身寿险的收益到底怎么来的,我们可以查看这篇介绍文章了解详细情况:既能理财,又能保障的【增额终身寿险】是何方神圣?值得入手吗?

如果买了保险后,已经过了犹豫期,想要退保的话,退回的金额一般都是现金价值,如果退保时间是在保单前几年,那么拿到手的退款金额可能达不到累计总保费,对我们来说就有损失。倘若是买了保险需要退保的朋友,退保前建议看看这篇指南,尽量降低退保损失:「保险退保」怎么退,退保能退多少,如何降低退保损失?

望采纳

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索

    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服