给三年级小学生的语文下册考试卷【三套】

胡摊说菜肴
【 #三年级# 导语】语文是思维的工具。叶圣陶先生认为:“语就是口头语言,文就是书面语言。把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。”通过学习,把朦胧的思想变为清澈的思想,把不清不楚的语言变为有条有理的语言。以下是 整理的相关资料,望对您有所帮助。

【篇一】

一、看拼音,写词语。(10分)
随着城市的kuò( )建, cōng( )yù( )的sēn( )林被kǎn( )伐,luǒ( )露的土地在哭泣,zhàn( )蓝的天空被污染。
春天的手,温暖轻柔,不知疲juàn( )。你看,春天的手抚过大地,百花齐fàng( ),万zǐ( )千红。
二、用“√”标出加点字的正确读音。(4分)
濒临(bīn pín) 咆哮(bào páo)
1.小狗正在院子里津津有味地吃肉骨(gū gǔ)头。
2.有的还是花骨(gū gǔ)朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
三、我会把词语补充完整。(8分)
( )英缤( )
( )( )起舞
光( )( )目
( )( )交迫
四、根据意思选词语。(4分)
赞叹 赞颂 饥寒交迫 不约而同
1.这是一篇( )祖国大好河山的文章。
2.演员们的精彩表演,让观众们( )不已。
3.事先没有商量,而彼此见解、行动一致。( )
4.形容无衣无食,挨饿受冻。( )
五、选择合适的关联词填空。(8分)
虽然……但是…… 尽管……还是……
因为……所以…… 不仅……而且……
1.( )小鱼那样机灵,( )难以逃脱翠鸟锐利的眼睛。
2.橡树( )高大挺拔,( )粗壮结实。
3.( )天气寒冷,( )人们依然四处寻找冻僵的燕子。
4.( )人们把树木一棵一棵砍下来,( )山坡上出现了*露的土地。
六、按要求写句子。(12分)
1.大雨一连下了五天五夜。(改为拟人句)

2.她纯洁的心灵,不正像一个含苞欲放的花蕾吗?(改为陈述句)

3.燕子掠过湖面。(扩句)

七、口语交际。(8分)
星期天,小明和妈妈到公园里的小树林散步。公园真美呀,花儿竞相开放,鸟儿也在树丛中唧唧喳喳。这时,从树上掉下一只小鸟,好可爱的小家伙呀!小明捉住了它,想把它带回家。
如果你在场,你会怎么做?你会对小明说些什么?
1.我的做法是:

2.我这样对小明说:“ ”
阅读理解(16分)
八、我的阅读感悟。(16分)
奇妙的鲤鱼溪
在福建省周宁县城西有个埔源村。村里有条小溪。溪中有六七千条灰黑、墨绿、丹红、金黄、红白相间、红黑交错的各色鲤鱼,所以这条溪就叫鲤鱼溪。
溪中的鲤鱼不怕人。每当村民蹲在溪边洗衣洗菜时,鱼儿就成群结队地在他们眼前游来游去,或咬住漂亮的衣服,或叼走几片菜叶,真像顽皮的小孩子。因为溪里的鲤鱼又多又不怕人,吸引了无数游客前去观看。游客在溪边拍拍手,鲤鱼便摇头摆尾游过来,向上跳跃。有人伸手抚摸鱼背,鱼儿也不游开,像小猫小狗一样驯顺。
村民对鲤鱼的感情很深。因为鲤鱼能使污水变清,村民就把鲤鱼放在溪里养起来。鲤鱼使村里的人喝上了清洁的水,人们很少生病,也就更加爱护鲤鱼了。他们制定了禁止捕食鲤鱼的公约,代代相传,已有几百年了。鲤鱼死了,他们就把它埋在一个固定的地方,时间久了,竟然形成了“鱼坟”。
1.补充下列词语。(8分)
( )( )相间 ( )头( )尾
代代( )( ) ( )群( )队
2.请用“______”在文中画出表明“鲤鱼溪”名字由来的句子,请用“ ”画出文中描写鲤鱼是如何不怕人的句子。(4分)
3.读了短文,你知道为什么村民们更加爱护鲤鱼了吗?请写一写。(4分)

作文天地(30分)
九、这次习作,我们来写一写自己外出游玩欣赏到的风景。写之前要仔细回忆,写出景物的特点,并展开丰富的想象,充分表达热爱美景的情感。题目自拟,不少于300字。

【篇二】

一、读拼音我能把字写正确,写漂亮!(10分)
jù lǒnɡ zhàn lán jiāo kě hé yán yuè sè

yuán gù chǎng kāi yóu lǎn tí xīn diào dǎn

二、比一比,我能行。(6分)
采( ) 具( ) 熄( )
彩( ) 俱( ) 息( )
归( ) 端( ) 导( )
旧( ) 瑞( ) 异( )
三、慧眼识珠(选择正确的读音打√,7分)
1、我们不能让藏胞来年挨饿(āi ái),要(向像)种(zhǒng zhòng)自己的地一样,尽心尽力(jìn jǐn )地把藏胞的地种好。
2、重阳(chóng zhòng)节那天,我们学校组织了重要(chóng zhòng)的活动。
3、朝(zhāo cháo)霞映红了小朋友的脸,大家背着旅行包,兴致勃勃地朝(zhāo cháo)公园走去。
四、词语百花园(7分)
(一)、像下面形式的词语,我能写很多(4分)
ABB: AABC:
带反义词的成语:
带数字的成语:
(二)、成语积累我最棒(3分)
( )交近( ) 喷薄( )( ) ( )不转( )
金( )四( ) 人烟( )( ) ( )( )如梭

一、看我七十二变(按要求改写句子,8分)
1、蒲公英的花就像我们的手掌,可以张开、合上。 (仿写句子)
像 ,可以 。
2、马跑得越快,离楚国不就越远了吗?(改成陈述句)

3、黑暗吞没了天边最后的一丝亮光。(缩句)

4、他喜欢踢足球和乒乓球。(修改病句)

二、我不仅是记忆之星,还是运用大王。(6分)
1、《画杨桃》告诉我们,同一个事物从不同角度看,会有不同道理。那么《亡羊补牢》告诉我们:

2、根据露水来进行简单的天气预报用什么谚语?

3、初春,春风抚过,万物复苏,到处生机勃勃,我不由吟起贺知章在《咏柳》中的名句 。
春光短暂,可要珍惜这美好的春光哟,所以有一句格言说:

三、课外知识我知道。(4分)
1、《荷花》的作者是 ,他是现代的 、
、 。
2、我国的国旗是 ,旗面左上方缀着 *五角星, 较大, 较小。

一、课内阅读。(6分)
翠鸟喜欢停在水边的的苇杆上,一双红色的小爪子紧紧地抓住苇杆。它的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣。腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一张又尖又长的嘴。
1、这一段话写了翠鸟的羽毛是 的,眼睛是 的,嘴巴是 的。(2分)
2、翠鸟的羽毛怎样鲜艳,用“ ”画出具体的句子。(1分)
3、联系上下文说说“鲜艳”的意思: (1分)
4、这段话描写了翠鸟的 ,主要特点是 和 。(2分)
二、课外阅读(16分)
老鼠买鱼
一天,鼠倾巢出动,窜上大街要把所有的鱼全买下来。
鱼行老板问:“你们不愁吃喝,买那么多鱼干啥?”
“虽不愁吃喝,可要平安无事总得破费些钱财呀!”老鼠狡黠地笑了笑。
鱼行老板仍听不明白,却狠狠地敲起竹杠来。一下子,鱼价抬高了几倍。买完鱼后,小老鼠们有的把鱼扛在身上,有的举在头上,有的抱在手上。
这时,一个小老鼠跑到老鼠头领面前说:“头儿,咱们买这么多鱼干啥呀?”
老鼠头领说 笨蛋 咱们( )不愁吃 ( )有老猫就过不了安稳日子 猫爱吃鱼 咱们送些鱼 不就和猫化敌为友了吗 哈哈 说着,露出得意的笑容。小老鼠仍听不明白,但也不想去问了,心想:头儿让我干啥,我就干啥。跟着头儿干准没错。( )老鼠把鱼买完了,( )街上没有鱼卖。猫只好自认晦()气,运气不好。不过,从此每天都有老鼠给猫送鱼,猫非常高兴,果真与鼠“化敌为友”了。
不久,该市鼠患成灾,鱼行老板这才猛然醒悟,叹息道:“我( )赚了钱,( )上了老鼠的当。”
1选择带点字的意思(在括号里填序号)(3.5分)
(1)费:a :费用 b:花费 c:复杂,不容易
费事( ) 破费 ( ) 费工夫( )
(2)头: a :人身器官的一部分 b:物品多余部分 c:头目
d:第一 e:量词
一头羊( ) 头领( ) 梳头( ) 铅笔头( )
2.找出短文中一对近义词和一对反义词。(2分)
近义词( )—( ) 反义词( )—( )
3.在第6自然段的空白处加上合适的标点符号。(2分)
4.选择下列合适的关联词语填进短文的括号里。(3分)
因为……所以 虽然……却 虽然……但是
5.阅读短文填空。(4.5分)
(1)鱼行老板开始听了老鼠的话____________________________,于是就“瞧竹杠”文中_________________________;后来鱼行老板猛然醒悟,明白______________________________________。
(2)“咱们送些鱼,不就和猫化敌为友了吗?”这句话中“敌”指__________;“友”指__________。“猫非常高兴,果真与鼠‘化敌为友’了”。这句话中的“敌”指__________ ;“友”指__________。
(3)猫和鼠“化敌为友”的原因是____________________________。
(4)因为_________________________________,所以该市老鼠成灾。
6.这则寓言故事告诉我们的道理是( )。(1分)
(1)老鼠买鱼送给猫。
(2)老鼠成灾,给社会造成危害。
(3)老鼠给猫送鱼,达到化敌为友的目的,讽刺社会上敌我不分的丑陋现象。
(4)反映鱼行老板开始不明白,后来猛然醒悟。

一、口语交际(5分)
这个学期你所在的学校一定有了很大的变化,请介绍一下你的学校有了哪些变化。

二、习作(25分)
你愿意向别人介绍自己吗?你愿意让别人更多地了解你吗?这次习作让我们写一写自己,向别人展示一个真实的你。可以写写自己的性格、爱好,也可以写写自己优点和缺点。总之,要抓住自己的特点来写,要说真话。
题目自拟。注意在写的时候,语句要通顺、连贯、有条理,注意书写习惯,300字以上。

【篇三】

一、拼音。(17分)
1.读拼音,写词语。每个词0.5分。(5分)答案为:
顽强 智慧 迅速 辛勤 尊敬 悲痛 坚硬 唯独 启程 沉思
2. 每选对一个1分。答案为:(6分)
忍住(rěn)刮风(ɡuā) 尽管(jǐn)历史(shǐ) 匆忙(cōnɡ)不屑(xiè)
3.给下面的多音字组词。(6分)组词1分。答案不,学生组对即可。参考答案为:
xīnɡ(兴奋)xìnɡ(高兴) jǐ(几个)jī(几乎) méi( 没有)mò(沉没)
二、字词。(22分)
1.认真读词,再根据音节写出相应的汉字。(6分)每个字0.5分。答案为:
yī lín jiān jìng
(医)生 (邻)居 (肩)膀 (镜)子
(依)靠 降(临) (坚)定 (敬)爱
(衣)服 树(林) (艰)苦 干(净)
2.比一比,再组词。(10分)每空1分。答案不,参考答案为:
幼(幼小)捧(捧着)辛(辛苦)要(只要)旅(旅行)
幻(幻想)棒(真棒)幸(幸福)耍(玩耍)派(派来)
3.把下列成语补充完整。(4分)每个词0.5分,错一个字该词不得分。答案为:
(价)(值)连城 郑(重)其(事) (胸)有(成)竹 束(手)无(策)
无(价)之(宝) (议)(论)纷纷 相(依)为(命) (完)(整)无缺
4.写出下列词语的近义词。(4分)每个词语1分。答案不,参考答案为:
关爱——(关心) 似乎——(好像) 愉悦——(愉快) 期盼——(期望)
5.写出下列词语的反义词。(4分)每个词语1分。答案不,参考答案为:
清晨——(傍晚) 普通——(特别) 赢——(输) 忧伤——(快乐)
三、根据学习将相关联的内容连起来。(4分)每连对一个1分。
北京烤鸭 x疆哈密瓜 云南白药 景德镇瓷器 种子自然 小鸡生命 手表时间 书籍世界
四、根据你的积累把下面句子补充完整。(10分)每空1分。
1.( 江上往来人 ), 但爱鲈鱼美。
2.江南可采莲,( 莲叶何田田 )。
3.( 谁言寸草心 ),报得三春晖。
4.迟月江山丽, ( 春风花草香 )。
5.问渠哪得清如许,( 为有源头活水来 )。
6.( 旧书不厌百回读 ),熟读深思子自知。
7.( 草长莺飞二月天 ),拂提杨柳醉春烟。
8.绿遍山原白满川,( 子规声里雨如烟 )。
9.粉身碎骨浑不怕,( 要留清白在人间 )。
10.( 书山有路勤为径 ),学海无涯苦作舟。
五、根据课文内容判断下列说法的正误,对的打“√”,错的打“×”。(4分)
选对一个1分。答案为:1.(× ) 2.(√ )3.(√)4.(×)
六、根据语文课上的学习,阅读感悟。(7分)
1.这段共有(3)句话,中心句是(小虾真有趣。)。(2分)
2.小虾吃东西时(非常小心),吃饱了的小虾显得(十分自在)。(2分)
3.请用下列词语造句。(3分)答案不,只要写得通顺合理即可,标点用错相应扣分。
七、阅读短文,在回答问题。(10分)
1.给短文加一个合适的题目。(1分)答案不,只要能概括这段话的意思即可。参考答案为:西沙群岛上的海鸟
2.这段话是围绕哪一句话写的?用“ ”画出来。(2分)答案为:在西沙群岛的海面上,有各种各样的海鸟自由自在地飞翔。
3.填空。(2分)
读了这段话,我知道了西沙群岛海面上的海鸟数量最多的是白鸟,的是信天翁,最珍贵的是野鸭,最勇敢的是海燕。
4. 读一读下面的词语,照样子写两个。(2分)答案不,只要写得合理即可。参考答案为: 又轻又软 又高又大 又直又长
5.读了短文后,你最喜欢哪种海鸟?为什么?写出你的想法。 (3分)答案不,前面写一种海鸟,后面写“我”的想法,只要写得通顺合理即可,标点用错相应扣分。答案略。
八、习作。(20分)
对学生习作时字迹工整规范美观的可加2分,但习作总分不超过20分。按习作要求,分数段划分为:20—17分;16—13分;12—10分;9分以下;其中题目2分。