卢作孚创办了什么企业

休闲娱乐达人TT

卢作孚创办了民生公司。

卢作孚,原名卢魁先,别名卢思,重庆市合川人,近代著名爱国实业家、教育家、社会活动家;民生公司创始人、中国航运业先驱,被誉为“中国船王”、“北碚之父”。

1893年4月14日出生于四川省合川县,幼年家境贫寒,辍学后自学成材,自己编著多本教材;1910年,加入同盟会,从事反清保路运动,投身辛亥革命。1914年,担任合川中学教师,之后先后任报纸编辑、主编、记者。

1925年,创办民生公司,陆续统一川江航运,迫使外国航运势力退出长江上游。1938年秋,卢作孚领导民生公司组织指挥宜昌大撤退,用40天时间抢运150万余人、物资100万余吨,挽救了抗战时期整个中国的民族工业。

求学之路

清光绪十九年(1893年)4月14日,出生于四川合川县(现重庆市合川区)一个普通的小商贩家庭。清光绪二十六年(1900年),和其兄到北门外李家私塾发蒙读书。清光绪二十七年(1901年),转入瑞山书院读书。

清光绪三十三年(1907年),以优异成绩毕业,却终因无钱不能继续升学,且以后再没有进过任何正规学校。清光绪三十四年(1908年),改名作孚,进成都补习学校,学习数学和英语。