茶具名称及用途

我是学生送我

茶具名称及用途:

1、置茶器

茶则:由茶罐中取茶置入茶壶的用具。

茶匙:将茶叶由茶则拨入茶壶的器具。

茶漏(斗):放于壶口上导茶入壶,防止茶叶散落壶外。

茶荷:属多功能器具,除兼有前三者作用外,还可视茶形、断多寡、闻干香。

茶擂:用于将茶荷中的长条形茶叶压断,方便投入壶中。

茶仓:分装茶叶的小茶罐。

2、理茶器

茶夹:将茶渣从壶中、杯中夹出,洗杯时可夹杯防手被烫。

茶匙:用以置茶、挖茶渣。

茶针:用于通壶内网。

茶桨(簪):撇去茶沫的用具,尖端用于通壶嘴。

茶刀:取、倒茶叶。

3、分茶器

茶海(茶盅、母杯、公道杯):茶壶中的茶汤泡好后可倒入茶海,然后依人数多寡平均分配,而人数少时则倒出茶水可避免因浸泡太久而产生苦涩味。

4、品茗器

茶杯(品茗杯):用于品啜茶汤。

闻香杯:借以保留茶香用来嗅闻鉴别。

杯托:承放茶杯的小托盘,可避免茶汤烫手,也起美观作用。

茶道的内涵:

茶道是以修行得道为宗旨的饮茶艺术,包含茶礼、礼法、环境、修行四大要素。茶艺是茶道的基础,是茶道的必要条件,茶艺可以独立于茶道而存在。