文学常识填空

1、小说是以()为中心,通过()和()描写来反映社会生活的一种文学体裁。2、()是我国第一部长篇章回体小说,描写了()时期的历史故事,集中表现了()。3、《红楼梦》是我国... 1、小说是以( )为中心,通过( )和( )描写来反映社会生活的一种文学体裁。
2、( )是我国第一部长篇章回体小说,描写了( )时期的历史故事,集中表现了( )。
3、《红楼梦》是我国古代小说的巅峰之作。小说以贾宝玉、林黛玉的( )为线索,描写了以( )为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。作者( ),名( ),字( ),号( ),( )代的( )家。
4、三言二拍( ) ( ) ( ) ( ) ( )
五大奇书( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 志怪小说( ) ( )
暴躁猫爪
1.小说是以刻画人物为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的一种文学体裁。
2.三国演义》是我国第一部长篇章回小说,描写了三国时期的历史故事,集中表现了统治集团之间政治和军事斗争。
3.《红楼梦》是我国文学史上一部伟大的现实主义巨著,是我国古代小说的巅峰之作,小说以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情悲剧为线索,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。作者曹雪芹,名沾,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。清代的小说家。
4.“三言”《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》
二拍 《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》
五大奇书:《儒林外史》,《孽海花》,《二十年目睹之怪现状》,《官场现形记》,《老残游记》
志怪小说 聊斋志异 阅微草堂笔记 子不语 搜神记……

参考资料: 网络

躲雨雨躲
第三题
爱情悲剧
贾家
曹雪芹