授权的原则中最根本的一条准则是

Julie九薇

授权的原则中最根本的一条准则是视能授权。

授权的原则包括视能授权、合理合法、监督控制、权责对等。其中视能授权是授权最根本的一条准则。

1、视能授权:切以被授权者的才能大小和知识水平的高低为依据。

2、合理合法:通过合理的程序和合法的途径进行授权医学|教育网整理,明确授权范围,坚持“大权集中,小权分散”的原则。

3、监督控制:领导者在下授权力的同时不能逃避责任,否则授权便丧失了应有的激励功能。领导者给予被授权人必要的监督控制,以免偏离组织目标的方向,或出现权力的滥用。

4、权责对等:即授予的权力必须对等于所分配的职责,使下属有足够的权力来完成分派的职责。

授权的概念:

授权是组织运作的关键,它是以人为对象,将完成某项工作所必须的权力授给部属人员。即主管将处理用人、用钱、做事、交涉、协调等决策权移转给部属,只授予权力,不可托付完成该项工作的必要责任,这是授权的绝对原则性。

组织中的不同层级有不同的职权,权限则会在不同的层级间流动,因而产生授权的问题。授权是管理人的重要任务之一。有效的授权是一项重要的管理技巧。