有哪些描写传统节日的古诗

小嚯嚯XSG

描写传统节日的古诗有:

1、马上逢寒食,愁中属暮春。——宋之问《途中寒食题黄梅临江驿寄崔融》。

翻译:

在路途的马上渡过晚春的寒食节。

赏析:

可惜在江边的码头上望,却看不见来自洛阳灞桥的离人。这是一首唐代诗人宋之问的五言律诗,是诗人被贬到泷洲后,次年春秘密逃还洛阳探知友人所作的诗。前两句写寒食景象,为下面的抒情做铺垫。后两句直接抒情,抒发失去家园之痛。

2、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——王安石《元日》。

翻译:

一片爆竹声送走了旧的一年,饮着醇美的屠苏酒感受到了春天的气息。

赏析:

“元日”是阴历正月初一。这是一首写古代迎接新年的即景之作,取材于民间习俗,敏感地摄取老百姓过春节时的典型素材,抓住有代表性的生活细节:点燃爆竹,饮屠苏酒,换新桃符,充分表现出年节的欢乐气氛,富有浓厚的生活气息。

3、无半点闲愁去处,问三生醉梦何如。——乔吉《折桂令·七夕赠歌者》。

翻译:

没有半点苦闷愁烦,请问作了怎样的醉梦。

赏析:

无须用崔徽的画图去增添美色,你的美貌春雨般柔弱彩云般娇媚,像碧水般秀美像青山般明丽,筷子头一样小的歌唇,葱枝一样纤纤细手,好一个娇艳的美人。春妆整整齐齐水洒不着,身材修长亭亭玉立风儿一吹就会东歪西倾。从浅醉中刚刚醒来,孤单单没有人相伴,深夜里凉意袭来,愁望天上牛郎织女双星。