如何训练思维能力

ywaiwo1314

如何训练人的思维能力

高层次的思维能力是通过后天的培养和训练而发展起来的。可以说,人的大脑的思维能力是越训练越强,而遇事懒得思考的人,却会越来越弱。因此,勤于思考是提高思维能力的惟一途径。

思维是人脑对客观事物一般特性和规律的一种概括性的、间接的反映过程。思维训练可以不断增强我们运用已有知识解决各种问题的能力。

(1)比较异同训练

比较就是把各种事物加以对比,以确定它们之间的相同点和不同点,就是找同中之异、异中之同。

前苏联教育家乌申斯基认为:“比较是一切理解和思维的基础,我们正是通过比较来了解世界上的一切的。”比较有助于提高思维的变通性,有助于提高我们对问题的思辨能力,也有助于提高综合能力。这种方法在学习中应用得相当普遍,频率也高,它不仅适用于理解性的问题,也适用于学习基础知识。

(2)发散性思维训练

如果我们用平常的思维不能解决学习中遇到的疑难的话,不妨来个180度大转弯,这样发现的问题和提出的观点,往往给人耳目一新之感。苹果落在牛顿头上,牛顿由此而发现万有引力定律,就是因为他运用了逆向思维:为什么苹果往下掉而不往上掉。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,意思是,对同一件事物,从不同的角度观察,就有不同的看法,体现出不同的思想意义。但我们在写作时,往往思维定势,思路不开阔,内容单薄,这就需要加强发散性思维(多向思维)的训练。对于一个问题可先从不同角度进行考虑,经过分析、研究,选择一条最适合于自己的思路,这样写才会文思如风发泉涌,写出“笼天地于形内,挫万物于笔端”的好文章。

(3)想像思维训练

想像是在头脑中创造新事物的形象,或者根据口头语言或文字的描绘形成相应事物形象的过程。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”。