鸦巢生凤指什么生肖

皮皮的小卡丘

鸦巢生凤是生肖鸡。

从“鸦”和“凤”字都可以很快就想到了鸡,因为它们都是同个科目的鸟类。再加成语“飞上枝头变凤凰”也是说的是鸡和释义“比察氏喻贫苦人家培养出了才化的人物”一致,由此综链毕合分析鸦巢生凤可以是鸡。

民间有“十二生肖各有一缺”的说法:鼠无牙、牛无齿、虎无颈,兔无唇、龙无耳、蛇无足、马无胆、羊无瞳、猴无腮,鸡无肾,狗无味,猪无寿。 明代叶世杰在《草木子》中(●草木子卷之二下 钩玄篇),术家以十二肖配十二辰。

鸦巢生凤解释,乌鸦的窝里生出了凤凰。比喻贫苦人家培养出了才化的人物。

出 处:宋·释普济《五灯会元》:“僧问:‘如何是异类?’显端曰:‘鸦巢生凤。’”

成语用法:作宾语、定语;用于比喻句。

成语接龙:

凤毛麟角 [ fèng máo lín jiǎo ]

释义 :《南史· 谢超宗传》:“超宗殊有凤毛。”《北史·文苑传序》:“学者如牛毛,成者如麟角。” 后比喻极其难 得而宝贵的东西。也比喻罕见的人才。

出 处:明·何良俊《四友斋丛说》:“康对山之文;天下慕向之;如凤毛麟角。”