鸦巢生凤比喻什么生肖

帐号已注销

鸦巢生凤比喻什么生肖介绍如下:

鼠,鼠无牙与乌鸦谐音。鸦巢生凤就对应生肖鼠。

民间有“十二生肖各有一缺”的说法:鼠无牙、牛无齿、虎无颈,兔无唇、龙无耳、蛇无足、马无胆、羊无瞳、猴无腮,鸡无肾,狗无味,猪无寿。 明代叶世杰在《草木子》中(●草木子卷之二下 钩玄篇),术家以十二肖配十二辰。

鸦巢生凤解释,乌鸦的窝里生出了凤凰。比喻贫苦人家培养出了才化的人物。

鼠类介绍:

鼠科有500余种,啮齿动物,其成员非常多样化。

可以分成几个亚科,其中多数成员属于鼠亚科。鼠科中鼠属的黑家鼠、褐家鼠和小鼠属的小家鼠随着人类到达了世界各地,是最成功最常见的哺乳动物,一般视为害兽,也被培养出白化品种供医药试验用。除了人为扩散的种类外,鼠科的自然分布则只限于旧大陆,其中有不少种类分布局限,也有一些种类濒于灭绝或者已经灭绝。

鼠科有两个分布中心,一个分布中心是亚洲南部到大洋洲一带,其中以南洋群岛属种最为丰富,另一个分布中心是非洲,其种类少于上一地区。这两个地区分别拥有各自的属种,只有小鼠属等极少数为两个地区所共有。