汽车音响系统是什么

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

汽车音响系统的组成
汽车音响系统包括天线、接收装置、扬声修正、可听频率增幅及扬声器系统5个部分。
1.天线天线用于接收广播电台的发射电波,通过高频电缆向无线电调频装置传送。
2.接收装置接收装置是由无线电调谐装置将电台发射的高频电磁波有选择地接收,并解调为音频电信号。
3.磁带放音机磁带放音机用于放送磁带录制的音乐信号。
4.激光唱机激光唱机用于播放光盘记录的音乐信号。
5.均衡器(平衡音量控制器)均衡器用于调节声音(音乐)信号的特性,以适应汽车听音环境。
6.功率放大器(扬声器放大器)功率放大器用于将微弱的音频信号放大到可推动扬声器的足够功率。
7.扬声器扬声器是最终决定车箱内音响性能的重要部件。
扬声器口径的大小和在车上安装的方法、位置是决定音响性能的重要因素,为欣赏立体声音响,车上至少要装2个扬声器。
汽车音响主要部件的工作原理
1.天线天线可分为在车身外体上伸出的金属柱式天线和装在车身上的玻璃天线2种。
(1)金属柱式天线金属柱式天线的设置位置通常在前挡泥板、车顶等处,天线长约1
m。
从调幅(AM)发射波长来看,这是不够的,对于调频(FM)发射的波长则是适宜的。
(2)玻璃天线
玻璃天线与后风窗玻璃安装在一起,是在玻璃的中间层埋入的0.3
mm以下的细导线。
AM天线通过使用防干扰器发热导线,提高了接收灵敏度。
2.调谐器调谐器把天线所获得的电波进行增幅并从中选择符合频率要求的发射波,再从发射波(运载波的高频部分)中把信号波(可听频率)分离取出。
①高频放大与混频电路。
这部分电路对天线收到的弱电波进行处理,予以放大,与此同时,去除干扰波。
混频电路将载波频率f与本机振荡频率混合,以形成中频频率10.7
MHz(调幅为465
kHz)。
②中频放大电路。
这部分电路将10.7
MHz(调幅为465
kHz)信号进行放大至检波、鉴频所需电平。
③检波、鉴频电路。
中频放大后的信号,在检波、鉴频电路中去除载波,以解析出立体声导向信号(19
kHz)和立体声左、右声道信号(L、R)的信号(LR,L+R)。
在没有立体声信号的情况下,从检波电路送出单通道音频信号。
3.磁带放音机磁带放音机是用来播放录音磁带的设备。
目前,在汽车音响设备中,收音和磁带放音一体机已被普遍采用。
磁带从插入口插入时,磁带放音机工作,当按下作面板上的Eject按钮时,磁带会自动弹出,磁带放音机停止工作。
在磁带放音机工作时收音机不工作,面板前面的作按钮具有双重功能。
磁带放音机具有快进、快退、A面与B面转换、循环播放等功能。

磁带放音机构。
这种非磁性材料的间隙决定了磁头的性能。
放音时,磁带压紧磁头从左向右移动,磁带上记录的信号在磁头线圈上随着时间的变化产生电动势并转变为电信号。

磁带驱动机构。
为了使磁带数据再生,就要以一定速度驱动磁带。
当磁带速度发生变化时,引起磁头与磁带的相对速度变化,再生音就会出现抖动失真。
此外,卷在录音带盒上的磁带自身的惯性力和来自车身的震动等也会使放音失真。
为消除走带失真,在机械传动系统中设计了稳定走带速度的机构。

激光唱机。
光盘是将音乐信号或者图像信号进行记录的介质,所记录的信号可利用激光的光拾音作用进行非接触式读出。
信号读出时,对信号记录部分的凹凸处不断照射聚焦的激光,利用光接收器检测反射光的强弱并转换成数字电信号。
在数字信号处理电路中进行数/模(D/A)转换并放大,从而恢复原来的音乐信号。
激光唱机通常由机械转盘系统、激光拾音器、伺服系统、信号处理系统及控制显示系统等部分组成。
机械转盘系统驱动转盘旋转并带动光盘旋转,与此同时,激光拾音器利用直径不到0.78
m的激光束,以非接触方式读出记录在光盘上的脉冲编调制(PCM)数字信号。
在数字信号处理系统中,读出的信号经放大、解调和纠错后,再送到D/A转换器转换成音频模拟信号送到音频处理、放大电路中。
对于VCD放像系统来说,激光读取和走盘控制电路是相同的,区别只是在解电路和格式上。
3.音响的防盗功能(1)音响自动锁死条件超高级汽车音响均有防盗功能,一旦出现以下情况之一,防盗系统就工作,自动锁死音响。

音响被盗。

更换汽车蓄电池。

音响保险器断路。

拔掉音响插头,致使音响电源中断。
(2)音响防盗密形式及解音响防盗密主要采用以下2种方式。

固定密。
如欧宝、奔驰、宝马等车系。

可变密。
如凌志LS400、丰田大霸王等车系固定密和可变密均是通过防盗集成块来控制的,也有的防盗系统集成于音响的CPU中。
防盗集成块具有读、写、字擦除、片擦除及数据时钟功能,它与主机共同控制音响防盗功能。