法律硕士与法学硕士有什么区别

A风雅中带野

法律硕士与法学硕士的区别:招生条件不同、考试试题不同、录取比例不一样、培养方式不同等。

1、招生条件不同。

报考法学硕士呢,本科学的是不是法学专业不限制,但是几乎很少有本科非法学敢去考法学硕士的,毕竟专业底蕴差得太多。而法律硕士,又分为法律法学和法律非法学。说白了,本科不是法学专业的叫法律非法学,反之则是法律法学。

2、考试试题不同。

法学硕士专业课试题倾向于理论化试题,以主观题为主。而法律硕士需要有较强的逻辑思维与推理能力,所以法律硕士是由本科为非法律专业毕业生考录,题目倾向于实务。

3、录取比例不一样。

法学硕士的录取比例,一般都是在10:1左右,而法律硕士由于招生条件宽泛,以实物致用为导向,属于国内考研热门专业,加上有权招收全日制法律硕士的院校皆为全国重点大学,所以竞争极为激烈,平均达到15:1。

4、培养方式不同。

法律硕士基本是自费;法学硕士之前有公费,从2014年起也实行自费。五、教学方式不同。法学硕士分专业采取导师制,每个学生一个导师(教授或者副教授),在读期间能够得到导师的不断辅导,深入学习相关法律理论。而法律硕士不分专业,采用"双导师"制。

以经世致用为原则,实务为先,贯彻理论学习与实践操作的教学理念。因此可见,法学硕士的培养目标是以教学、学术为指向,而法律硕士是以致用、实务为指向。

5、报考对本科专业要求不同。

法学硕士,对于考生的学历层次和所学专业是没有特殊要求的,也就是说,接受非法学专业跨专业报考,这对于很多有志于从事法律行业的考生而言,是一个不错的机会。而法律硕士就要求严格一些,法律(非法学)和法律(法学),专科生和自考生都没有报考资格,而法律(法学)专业则要求考生本科阶段所学专业必须为法学专业,条件很严格。

6、研究生考试科目不同。

法律硕士需要参加法硕联考专业基础,和法硕联考综合,而法学硕士则直接考高校规定的业务课即可,相比之下,法学硕士的考试难度低很多,竞争压力也小很多。

7、学制和培养方式不同。

法学硕士和大部分硕士研究生的学制一样,是三年学制,极少部分院校也有两年制,比如:中国人民大学,北京大学等。而法律(非法学)则普遍为3年制,法律(法学)为2年制。在培养目标方面,法学硕士主要从事法务工作,而法律硕士则更加具有针对性,专门培养立法、司法、行政执法等专业性人才。