借条该怎么写有法律效力

唐玉娟
法律分析:写借条时要有法律效力,要注意以下事项:
1、借条最好由借款人手写,但要注意书写规范;
2、贷款发生的日期——一定要写清楚,最好准确到日;
3、借款金额应同时用阿拉伯数字和中文大写,并写清币种,防止持有借条的人篡改;
4、付款尽量选择银行转账的方式,可以在借条中明确对方收款的账号和转账日期;
5、如果借款人已婚,最好取得配偶的签名,这样对债权人更有保障,以免一方以不知情为由拒绝承担还款义务或在法院执行时,一方将财产转让给配偶,导致无法偿还;
6、借条出具后,应同时收取借款人签署的身份证复印件和结婚证复印件;
7、如果金额较大,可以请律师或第三方见证并签字。

法律依据:《中华人民共和国民法典》
第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。