形象是什么意思

小贝贝聊教育

形象的意思是指能引起人的思想或感情活动的具体形态或姿态。

【拼音】xíng xiàng。

【基本释义】汉语词语,意思是指能引起人的思想或感情活动的具体形态或姿态。形象在文学理论中指语言形象,即以语言为手段而形成的艺术形象,亦称文学形象。它是文学反映现实生活的一种特殊形态。也是作家的美学观念在文学作品中的创造性体现。

【出处】北齐·颜之推《颜氏家训·归心》:“县廨被焚,寄寺而住。民将牛酒作礼,县令以牛系刹柱,屏除形象,铺设牀坐,於堂上接宾。”

【示例】清·曹雪芹《红楼梦》第五十三回:“这会子花得这个形象,你还敢领东西来!”

【语法】构词方式是连动式;在句子中通常作谓语、定语、状语。

【近义词】造型:(动)塑造物体形象。(名)被塑造了出来的形象。

形象造句

1、任何一个可信的道理都是真理的一种形象。

2、正气是人的形象,骨气是人的脊梁,朝气是人的希望,勇气是人的力量。

3、平心而论,你虽和“巧笑倩兮,美目盼兮”的形象有距离,但你肤色白皙,身材苗条,五官端正而显得秀气,颇有“清水出芙蓉”之感。和你刚刚接触的一瞬间,我就强烈地感到你身上散发出一种妙不可言的温柔气息。

4、太阳虽有黑点,却在奋力燃烧中树立了光辉的形象。

5、吸引人才的手段,不是高薪,而是企业所树立的经营形象。要求职者有诚心,肯苦干,不一定非用有经验的人。公司应招募适用的人才,程度过高,不见得就合用。