金科玉律是什么意思

小楠知识文案铺

金科玉律的意思是形容法令条文的尽善尽美。

【拼音】jīn kē yù lǜ。

【基本释义】金科玉律,汉语成语,原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

【出处】前蜀·杜光庭《胡常侍修黄箓斋词》:“金科玉律,云篆瑶章,先万法以垂文。”

【示例】秦牧《艺海拾贝·广州城徽》:“我想不客气说一句,那些以为五只羊必须一般大小的人的观点,不过是把那些啤酒、火柴、电池的商标广告的艺术奉为金科玉律罢了。”

【近义词】清规戒律:僧尼、道士必须遵守的规则和戒条。比喻束缚人的不合理的规章制度。

【反义词】打破常规:打破了一般的规矩或一向实行的规章制度。

金科玉律造句

1、清朝的法典可谓封建时代的金科玉律。

2、安全是基础,服务是宗旨,制度是金科玉律。

3、我们不能把这些看成永远适用的金科玉律,因为社会是发展的,总会有些改变。

4、在工作场所“相处”,除了金科玉律外,还有更多未成文规则需要遵循。

5、不要发送任何你不愿意被公开的电子邮件,这是金科玉律。

6、这条准则在过去是金科玉律,现在却不适用了。

7、难道你的话是金科玉律,每个人都非遵守不可吗。

8、如果家长把自己的思想当成金科玉律,强加给孩子,就会禁锢孩子的思想。

以上内容参考百度百科-金科玉律

洋气的oxygen
科:旧指法律条文;律:规章,法则。原形
容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、
不能变更的信条。